наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 декабря, 18:21 / Вести-Хабаровск

Кто и как борется с циклоном

 

 

Неудачная попытка. Трос, прицепленный к увязшему в снегу КамАЗу, не выдерживает нагрузки. Спасатели запрягают так называемого "лося" – гусеничный болотоход - еще на один заход. Два часа, что работает спецтехника, в районе улицы Серышева простаивают трамваи пятого маршрута

Георгий Иорданов, начальник ДВРПСО МЧС РФ

 - Было заблокировано движение трамваев – мобильной группой под моим управлением затор ликвидирован, восстановлено движение.

На борьбу с дорожным коллапсом в Хабаровске брошено пять групп специалистов МЧС. Рассредоточились на центральных подъемах. Вместе со случайными прохожими вручную толкают авто водителей – проигнорировавших рекомендации не выезжать на дороги. Тем более на заднеприводных машинах.

Десяток других авто здесь же – на подъеме по улице Комсомольской - в снежном плену. Все потому, что воюет лишь живая сила. Подоспевшая на помощь пожарная, оснащенная слишком жестким для легковых машин металлическим тросом – простаивает без дела.

Владимир, водитель

 - Если они приехали помогать – привезли бы с собой тросы, таскали бы на это тросу. А то ходят, спрашивают "у вас есть тросы? У вас есть тросы?" Что ж, каждый возит трос с собой?!

На ручном ходу работают и хлебовозы. Подъезды к магазинам не расчищены, а потому водители прямо по улицам разносят поддоны с буханками, остывающими под снегом.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Подвоз свежего хлеба во многие киоски Хабаровска, даже в Центральном районе сейчас затруднён. В этот, например, продукт номер один еще не привозили. Опоздание микрогрузовика исчисляется несколькими часами.

А жители многоэтажки по улице Блюхера – несмотря на порывы ветра до двадцати метров в секунду - поспешили выйти на улицу. Опасаются, что циклон спровоцирует падение строительного крана, простаивающего напротив их дома.

Людмила Харитонова, жительница г. Хабаровска

 - Очень страшно, мы живем на берегу - здесь ветры, в феврале будут еще больше ветры. И мы боимся, он непосредственно у наших домов. А вдруг он упадет?

А метель в Хабаровске только усиливается и по прогнозам синоптиков - циклон пойдет на убыль не раньше четвертого декабря.

 

Кирилл Рогачёв