наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 декабря, 16:58 / Вести-Хабаровск

Международный день инвалидов

 

 

 - Подожди, Евгений, подожди. Ты же у нас здесь зафиксирован.

Динамический вертикализатор. Это оборудование пока единственная возможность для Евгения Русина встать на ноги. Делая несмелые шаги, 38-летний мужчина не скрывает радости.

 - Хорошая штука, она очень даже удобная для тренировки дома.

Первая тренировка - не более десяти минут - мышцы и суставы пока не готовы к нагрузке. В планах Евгения вернуть утраченную четыре года назад способность ходить, после рокового похода в магазин.

Евгений Русин, пациент краевого центра социальной реабилитации инвалидов

 - Было ограбление с убийством пожилой женщины - хозяйки магазина. Ну, я вот заступился и получил колото-резаные ножевые ранения, в результате сижу в кресле.

Таких как Евгений - в крае более восьмидесяти тысяч. Здесь - в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов - для них разработан трехнедельных курс, который может пройти каждый желающий дважды в год.

Ксения Сиротенко, заместитель директора КГБУ "Хабаровский Центр социальной реабилитации инвалидов"

 - В курс реабилитации входит социальная, медицинская реабилитация, психологическая. И наша главная цель помочь человеку стать максимально независимым в повседневной жизни.

Для этого два года назад в учреждении открыли демонстрационный зал. Каждый экспонат - последняя модель спецоборудования - от колясок с электроприводом до простых предметов обихода.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Даже привычные бытовые предметы здесь максимально адаптированы для людей с ограниченной двигательной функцией. Например, вот такие ложки с удобными ручками или чашки-непроливайки. Всё для того, чтобы компенсировать их обладателям утерянную самостоятельность.

Именно желание независимости от окружающих - одно из главных стремлений гостей центра. Ежегодно здесь проходят курс реабилитации тысячи нуждающихся в поддержке. Многие, кто столкнулся с бедой, уже в зрелом возрасте попросту неосведомлены о тех правах, которые дает им государство.

Анна Русинова, заместитель директора по общественным вопросам КГБУ "Хабаровский Центр социальной реабилитации инвалидов"

 - Наши специалисты рассказывают о тех или иных средствах - для чего они предназначены, как их использовать, где их можно приобрести, либо, если они входят в перечень бесплатных средств реабилитации, где их можно получить и каким образом.

В этом году правительством края решено продолжить программу "Доступная среда" до 2020 года. На нее запланировано более двух миллиардов рублей. Эти средства потратят на обустройство городских объектов, чтобы у людей с ограниченными физическими возможностями было больше свободы передвижения.

 

Надежда Лавриненко