наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 декабря 2015, 13:13 / Вести-Хабаровск

Вести Деда Мороза. Всё о новогодней ёлке

 

 

На прошлой неделе началась установка главной елки Хабаровского края. На площади имени Ленина сначала собрали 20-метровый металлический каркас.

Уже потом из леса привезли около двухсот елок. Зеленая красавица росла не по дням, а по часам. Её монтаж должен был завершиться только 5 декабря, но специалисты справились гораздо быстрее. Сейчас новогодний символ уже заканчивают наряжать. На макушке пятиконечная синяя звезда, на ветках - огромные шары. Ель окутали гирляндами. Разноцветным ручьем в три с половиной километра. Вокруг хвойной конструкции зальют каток. На площади вырастут снежные фигуры, и появится ледовый лабиринт. Торжественное открытие зимнего городка запланировано на 25 декабря.

Теперь о том, с чего всё начиналось. Первые упоминания о елке на главной площади Хабаровска относятся к 1913 году, в это время по всей стране отмечали 300-летие дома Романовых.

Газеты рассказывали о рождественских гуляниях, которые отличались большим размахом. (Это притом, что Дед Морозь в России появился в 1910 году, за три зимы до этого). Там, где сейчас здание Правительства края - стояли торговые ряды.

Как говорит известный в городе краевед Анатолий Жуков, жители Хабаровска угощались конфетами, баранками, чаем из самоваров и другими вкусностями. Впрочем, подробнее об этом он расскажет сам.

Анатолий Жуков, краевед

 - Украшения, которые мы видим на этой елке и украшения, которые висели на елке 50-70 лет назад, явно отличались. Какие они были? Кончено, это были украшения ручной работки из картона, а иллюминация - простые электрические лампочки покрашены разноцветными красками и от руки - тогда не было цветного стекла.

Елку нужно было доставлять как-то сюда, как в двадцатые, как потом начали привозить сюда? В двадцатые-тридцатые-сороковые ясно елку привозили гужевым транспортом. Провозили одну, а не сборную, как сейчас. Потом на автотранспорте. А уже позднее стали использовать Ми-8. И обычно всегда это показывали по телевидению.

Первые горки, вспоминаю - это были деревянные конструкции. И ребятишки скатывались вниз. Все это было весело. Пуд баян, с хихиканьем. Вкруг по периметру киоски. И продавалось всё - кофе-чай. Были развлечения. Какие? Обязательно карнавалы, догонялки, куча-мала, борьба, снежки, взятие крепости, и не только нашего города - всей России.

Там были традиционные и Снегурочка и Дед Мороз были. Кстати такого сейчас нет элемента, они раздавали подарки - голубые кульки. Школы собирали и вручали на площади имени Сталина, теперь Ленина - вручали эти подарки.

Сжигали на костре баб, чучела. Обязательно сжигалось чучело баб. Вспомнил! Сжигали на костре баб!

 

Сейчас, конечно, трудно представить подобное веселье на площади имени Ленина. Ни костра, ни стенки на стенку. Пресекут забаву тут же - дубинками богатыри из полиции. Безопасность сейчас превыше всего.

Как в наш дом попадают елки? Их привозят из глухой тайги.

В крае этим занимаются пять лесничеств, Амгуньское, Мухенское, Советское (в районе Советской Гавани), Падалинское и Нанайское.

Как раз в последнем, пилят деревья для жителей дальневосточной столицы. Деляны расположены более чем за триста километров от Хабаровска. На каждом из участков работают по четыре человека. Рассказывают, несмотря на то, что эта осень выдалась относительно теплой, и снега не так много как в прошлом году, работать опасно. Соседи неспокойные. Не легли спать до сих пор. Следы медведей-шатунов то и дело встречаются на лесовозной дороге и около делян. Впрочем, помощникам Деда Мороза, некогда отвлекаться. До 20 декабря нужно успеть подготовить тысячу четыреста елок.

Максим Воробьев, помощник вальщика леса

 - В холодную погоду подогреваем елку, чтобы ветки были мягкие и вверх, как они растут - складываем к стволу - прижимаем аккуратно, чтобы не сломать. Если сломалась, значит, брак, нельзя ломать. Если разогреваешь, то нет брака практически. Если больше двадцати минуса, то надо обязательно разводить костер. Елка пятнадцать градусов, пихта двадцать. Последние штрихи. Важно сделать узел крепкий, чтобы по дороге не развязалась. Дай нож. Макушечка, чтобы была целой. Это самое главное. Да. Нет макушки - нету елки.

В прошлом году в Хабаровском крае вальщики заготовили восемнадцать тысяч елок. В этом, планируют всего - шестнадцать тысяч. Поэтому, зеленых красавиц на рынках будет гораздо меньше.

Кстати, всего в Хабаровске откроются сто сорок пять елочных базаров. Пятьдесят четыре - в Индустриальном, двадцать девять - в Центральном, тридцать девять - в Железнодорожном, тринадцать - в Кировском, десять - в Краснофлотском районах города. Официально продажа начнется в середине декабря. По прогнозам специалистов, к примеру, двухметровое деревце хвойной породы будет стоить в среднем полторы тысячи рублей. Некогда пользующихся спросом канадских сосен вообще не будет в городе, заявляет источник из администрации Хабаровска. Официальных заявок от предпринимателей не поступало.

Поэтому не покупайтесь на ухищрения продавцов. И, конечно, не забывайте торговаться.

Как же сделать так, чтобы елка не осыпалась через три дня, а сохранилась надолго? Мы решили выйти на улицы города, что бы узнать народные хитрости из первых уст.

 - Песочек, ведерочко, подольше простоит. Может месяц, полтора простоять или после старого нового года обычно.

 - Бабушка сахар бросает туда, она долго стоит.

 - Обычно для цветов опрыскиватель - поливаешь её и пахнет. Хотя есть эфирные масла, тоже в воду можно добавлять и опрыскивать.

 - Что нужно сделать? Живой её оставить... Я обычно её в песок с ведром, видимо поливать надо, чтобы проросла. Не прорастает. Осыпается только, осыпается...

 - Только искусственная. Ей уже пять лет.

 - Главное - дружная семья. Чтобы все вместе ставили её, новогоднее настроение. Ну, и главное верить в чудеса.

Верить в чудеса важно. Но наука не советует этим злоупотреблять. Поэтому мы обратились к специалистам.

Татьяна Арсеньева, флорист

 - Для того, чтобы елка дольше простояла нужно добавить обычную таблетку аспирина и сахар, то есть добавляем воду. На пять литров. В неё две таблетки аспирина и ложек шесть сахара. Аспирин очищает воду, а сахар - это удобрение для самой елочки. Елка будет стоять дольше и может простоять до самого Нового года.

Такие вести прислал Дед Мороз на сегодня. Обещал в следующем выпуске рассказать про новогодние городки. Увидимся.

 

Михаил Дидух