наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 декабря, 21:16 / Вести-Хабаровск

Сделать центр города некурящим

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - По инициативе краевых парламентариев центральные улицы Хабаровска могут стать антитабачными зонами. Например, здесь, на Муравьева-Амурского, едва ли встретишь квартал, в котором бы не было общепита, магазина, административного здания или остановки. Курить перед ними на расстоянии менее пятнадцати метров законопроект запрещает. При этом, ширина всей пешеходной зоны не достигает разрешенной дистанции.

Эти же правила коснутся парков и подземных переходов. Бой сигаретам депутаты объявляют не только в популярных общественных местах. От никотина проект может освободить по пятнадцать метров территории вокруг подъездов жилых домов. Федеральный антитабачный закон существует уже два года. По данным Минздрава, за это время курильщиков в стране стало на семнадцать процентов меньше. Штрафовать нарушителей поручено административным комиссиям, но удаётся им это не всегда.

Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Не всегда администрация города, поселения, комитета по управлению округом каким-то сегодня в состоянии обеспечить работу вот этих вот административных комиссий. И в настоящее время на рассмотрении находится законопроект о передаче этих полномочий органам полиции.

На заседании комитета по соцзащите населения и здравоохранению обсуждают и другой наболевший вопрос. Четверть больных туберкулёзом в крае прерывает лечение. Только в этом году суд обязал лечь пятьдесят человек в тубдиспансер. Открытая форма болезни лечится более полугода, но больничные койки некоторые пациенты покидают после первой же ночевки.

Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - А не связана ли вот такая массовость с условиями нахождения в этих наших учреждениях? Мне трудно представить, что человек даже асоциальный не имеет чувства самосохранения.

Всё дело в том, что терапия несовместима с алкоголем. А зависимые от спиртного или наркотиков - это и есть основная масса носителей инфекции. Изменить ситуацию депутаты решили обращением к премьеру страны Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в федеральный закон и оборудовать в уже существующих диспансерах охраняемые помещения, в которых будут лечить принудительно до полного выздоровления.

Ирина Штепа, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Не потому, что мы за его здоровье боремся, а за здоровье в конце концов того населения, которое вокруг него может находиться. Это контакты детские, это контакты в подъезде, в автобусе, в магазине.

Статистика краевого Минздрава показывает, количество инфицированных туберкулёзом детей - особенно дошкольников, растёт. Всего же уровень заболеваемости в регионе почти в два раза выше показателей по стране.

 

Янина Богданова