наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 декабря 2015, 12:24 / Вести-Хабаровск

Подробности. Как импортозамещение изменило цены

Кухня

Кухня - это бесспорно душа каждого дома. Здесь мы не только принимаем пищу, но и говорим с самыми близкими людьми о том, что нас волнует. Обсуждаем всё важное как для семьи, так и страны.

Очередная новость разлетелась на днях - в Россию будет запрещен ввоз турецких товаров. Наверняка в стороне от вашей кухни не осталась этом году тема санкций. Это слово устойчиво вошло в нашу повседневную жизнь.

Мы решили оценить, как импортозамещение изменило цены. И провели собственный анализ. А основой для него стала программа ценник, которая выходила на нашем канале ежедневно, начиная с февраля 2015 года.

Сразу отметим, что мы собирали минимальные цены на каждый товар. Итак, начнем с мяса. В Хабаровский край около 10% мяса завозилось из США, Австралии и ЕС, остальное — из других регионов нашей страны и Латинской Америки. Импортного мяса птицы на прилавках было менее 10%. И вот как изменились цены почти за год.

Что касается свинины. Цена колебалась от 258-ми рублей за килограмм до 360-ти. При этом самая высокая по нашим данным была в феврале 2015 года. 360 рублей за килограмм. А самая низкая - в апреле. Вообще же судя по кривой, стоимость этого товара была крайне неустойчива. Кстати, именно после ввода санкций в Хабаровский край начались поставки мяса из Китая. Впервые за последние десять лет. Крупные предприятия мясоперерабатывающей отрасли региона заключили договоры с двумя свинокомплексами на севере Поднебесной.

Есть хорошая новость для любителей диетического мяса. За год цены на курицу стали ниже. По нашим подсчетам на 8%. Дороже всего тушка цыпленка стоила в феврале, апреле и июле этого года. Цена составляла 163 рубля. А вот нижний рубеж отмечен в июне - 135 рублей.

Отразились санкции и на ассортименте молочных продуктов. К примеру, импортные сыры занимали немалую часть хабаровских прилавков. Кроме того в "черный список" попало иностранное сухое молоко, которое использовали при производстве. Таким образом, в этом отделе многие продукты подорожали.

К примеру, молоко прибавило за год 17 рублей или 34%. Февраль в нашем обзоре отметился наиболее низкой ценой. Литр молока продавали дешевле 50-ти рублей - если быть точнее - то 48,50. А вот самым дорогим месяцем стал ноябрь - 65 рублей за литр.

Изменился не в лучшую сторону также ценник на творог. Стоимость продукта увеличилась на 24% или 20 рублей. Здесь в расчет мы брали пачку весом в 300 граммов. Самой демократичной цена была также в феврале - около 80-ти рублей. В августе отмечен максимум 116 рублей.

А вот сыр, несмотря на запрет иностранных поставок, напротив, стал дешевле. Разнообразить ассортимент, очевидно, помогла белорусская линейка. Ещё в конце прошлого года мы распробовали продукт от западных соседей. Сегодня на прилавках он есть в изобилии. И вот как сказалось на ценах импортозамещение. Дешевле всего продавали сыр в августе этого года. Килограмм можно было купить за 286 рублей. А вот в феврале на ценниках было 385 рублей. За десять же месяцев цена на кисломолочный продукт уменьшилась на 24%.

Без чего уж точно не обходится ни одна семья - так это без хлеба.

Это кстати один из немногих продуктов, где цена была практически неизменна. И не поднималась выше 36-ти рублей за булку Дарницкого. Самый же дешевый черных хлеб продавали в марте и апреле - по 27 рублей.

Практически такая же картина и на следующем графике. Булка белого стала дороже на 2,5 рубля. А самая же демократичная цена держалась несколько месяцев подряд. С начала года - по май включительно. И затем незначительно увеличилась.

С чем нам дальневосточникам, повезло, так это с ассортиментом на фруктовых прилавках. Львиная доля поставок идёт из Китая. Поэтому санкции здесь мало что изменили.

Как ни странно, именно сейчас самое сытное время для любителей бананов. В ноябре цена не превышала 85-ти рублей. А вот дороже всего фрукт продавали в марте этого года - 126 рублей за килограмм. И эта ещё одна позиция, где мы отметили снижение стоимости. С начала года - аж на 50%. И это бесспорный лидер нашего рейтинга.

Апельсины дешевле всего были в мае. 83 рубля за килограмм. Самая высокая цена отмечена в августе - 138 рублей. За десять месяцев цена осталась практически неизменной. Сейчас апельсины продают по 125 рублей за килограмм.

А между тем, исследователи посчитали, сколько тратит россиянин во время похода в магазин. Средняя сумма составила 565 рублей.

В октябре средний чек вырос сразу на 20 рублей относительно сентября. В прошлом году в это же время минимальная сумма покупок составляла 569 рублей. Наибольший рост среднего чека был отмечен на Урале, в Поволжье и в Сибири. На Дальнем Востоке отмечено снижение на 8,5%. В итоге получилось 669 рублей.

Кстати, если рассматривать всю Россию, то дальневосточникам походы в магазин обходятся дороже всех в стране. Но здесь стоит учитывать то, что холдинг "Ромир" брал во внимание весь макрорегион. А цены, к примеру, на Сахалине, гораздо выше хабаровских. К тому же это исследование было составлено до введения турецких санкций, которые скажутся в первую очередь на центральных регионах.

Но это все сухая статистика. Мы решили посчитать, что же можно купить на эту минимальную сумму, которую предлагают нам исследователи.

Итак, судя по нашим данным, этих денег вполне хватит, чтобы приготовить обед. Половину можно смело потратить на килограмм свинины. На оставшиеся ещё купить молоко, сыр, хлеб. И ещё апельсины на десерт.

Если же свинину заменить курицей, то ассортимент нашей корзины станет ещё шире. Хватит денег ещё на творог и бананы.

Так что теперь у каждого из нас есть повод составить свой список и попробовать уложиться в минимальный чек. И сделать это как можно быстрее. Ведь к новому году в России продукты обычно дорожают. Эксперты прогнозируют, что больше всего это коснется фруктов и овощей. Поэтому может, уже стоит задуматься о праздничном меню. И купить то, что возможно, впрок. Тем более минимальные цены вы уже знаете.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова