наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 декабря 2015, 21:15 / Вести-Хабаровск

Санкции против Турции

 

 

 - Сейчас в правительстве страны рассматривается вопрос о запрете ввоза в Россию из Турции целого ряда товаров. Это замороженные птица, мясо и копчености, молочка, в том числе творог и сыр, рыба, а также орехи и зелень. Впрочем, на прилавках Хабаровска этих продуктов с пометкой "Made in Turkey" никогда и не было.

Из республики в краевую столицу поставляют цитрусовые - лимоны, грейпфруты; несколько сортов яблок и винограда. В магазинах европейской части России турецкие фрукты занимают почти пятьдесят процентов рынка. В Хабаровске - всего пять, и заменить их поставками из других стран труда не составит.

Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов

 - Вариантов несколько. Мы, конечно, можем усилить поставки из Китая, это будут бывшие союзные республики, это будут страны Южной Америки, возможно, Объединенные Арабские Эмираты. Перечень поставщиков, которые поставляют эту продукцию, он достаточно широк.

Поставщиков меховых и кожаных изделий гораздо меньше. Девяносто процентов всех дубленок и курток, представленных в Хабаровских салонах - из Турции. Остальные из Италии и Китая. Владельцы меховых салонов прогнозируют - весь стоковый турецкий товар, несколько лет хранившийся на складах в Москве, могут начать отправлять по всей стране в формате ярмарок и выставок.

Мария Стукалова, коммерческий директор салона меховых изделий

 - Сейчас пойдёт некачественный ввоз турецкого товара. Тот, который уже залежался. Тот, который уже по качеству недостоин. А по цене будет возможно даже выше, чем новое поступление.

А потому сейчас закупщики начнут рассматривать предложения российских фабрик. Что подстегнет их расширить ассортимент. Что касается потребности края в специалистах из Турции - еще в прошлом году они работали сразу в нескольких отраслях.

Константин Плотников, врио начальника отдела оформления виз и приглашений УФМС России по Хабаровскому краю

 - Было поставлено на учет семьсот восемнадцать граждан турецкой республики. Основные отрасли, где были заняты: общепит, строительство, поставка спецтехники, и модернизация хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Но сейчас, когда программа модернизации ХНПЗ практически завершена, на территории региона зарегистрированы лишь пятнадцать граждан Турции. Двое из них оформили вид на жительство.

 

Янина Богданова