наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 декабря 2015, 19:49 / Вести-Хабаровск

Кадры для БАМа

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Это копия кабины тепловоза. Всё по-настоящему. Здесь можно выбрать участок магистрали, задать погодные условия, и даже смоделировать нештатные ситуации, с которыми могут столкнуться машинисты в пути.

Также они изучают режимную карту, в которой записаны скорость, профиль пути и километраж.

Софья Сизых, ученица десятого класса

 - Это очень сложная система, во всем разобраться. Мы без инструктора не смогли сами поехать. Этому учиться долго надо, это очень ответственная работа.

Центр готовит специалистов по двадцати семи профессиям. Переоборудование мастерских обошлось более чем в тридцать миллионов рублей. Здесь уверены: это – оправданные инвестиции.

Юрий Иванов, директор учебного центра

 - Приоритетное внимание уделяется "Восточному полигону". Это БАМ. Поэтому уже не только выполняем плановые показатели, но и перевыполняем планы по подготовке машинистов, помощников машинистов.

Центры профильной довузовской подготовки создаются в регионе и на базе общеобразовательных учреждений. В Комсомольске-на-Амуре такой открыт в школе-интернате № 30. Здесь живут и учатся дети с отдалённых станций, проходят профориентационные тестирования, изучают рынок специальностей, есть даже виртуальный тренажер.

Наталья Дивойнова, педагог-психолог школы-интерната № 30

 - Всё, как в жизни. Нельзя на запрещающий сигнал ехать, нужно соблюдать скоростной режим, то есть все вот эти азы, которые пригодятся в дальнейшем для обучения в ВУЗе.

Объем перевозок в регионе за последние пять лет вырос в два раза. Чтобы справиться с ним ведется реконструкция станции "Комсомольск Сортировочный", ещё семь будет построено на ДВЖД до конца 2017 года.

В перевозках заняты более семидесяти тысяч специалистов, каждый год их число пополняет около тысячи выпускников, в перспективе понадобится еще больше.

 

Людмила Смирнова