наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября, 21:27 / Вести-Хабаровск

Сельхозпредприятие "Заря" посетили депутаты краевой думы

 

 

Хабаровский район

В "Заре" высокопоставленных гостей ждали. Молчать о ситуации в хозяйстве больше нельзя - говорит бывший зоотехник Светлана Сурова. В начале ноября ее, как и других специалистов, сократили. До сих пор к ней, приходят животноводы. Жалуются на условия содержания коров.

Светлана Сурова, бывший зоотехник сельхозпредприятия "Заря"

 - Доярка ухаживала, кормила, поила, доила, мыла, и эта доярка смотрит, как эта корова подыхает.

По словам работников хозяйства, косят этих буренок различные болезни - от расстройства желудка до послеродовых осложнений. Это следствие неполноценного питания и отсутствия медикаментов.

Юрий Матвеев, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Зашли в первый коровник, ситуация мягко сказать сложная. Половина стада лежит на полу. Больные они, не больные. Специалистам надо говорить. Но содержание очень тяжелое.

В качестве специалиста выступил, в прошлом инструктор по вождению, ныне управляющий производством в "Заре" - Сергей Еркович. Одному из интернет-изданий он объяснил ситуацию так - стадо лежит, потому что переваривает пищу. Оно только после кормления. Но у животноводов, которые ежедневно трудятся в коровниках и видят таких буренок, иное мнение.

Алена, осеменатор сельхозпредприятия "Заря"

 - Корова лежит, потому что она голодная. Вот она и лежит. Доят, даже которые лежат. Но она живучая, и поэтому мы поднимаем ножку ей, моем вымя и доем. А она стонет. Коровка стонет!

Здесь одни из самых производительных пород края. Коровы дают молоко буквально до последней минуты. И, несмотря на недоедание, позволяют предприятию в день зарабатывать около ста тысяч рублей. Средства на полноценный рацион в хозяйстве должны быть - об этом уже говорят в Минсельхозе.

Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Предприятие собрало урожай картофеля, урожай сои. Была реализация или будет реализация.

По словам чиновников - временное руководство месяцами отчитывалось, что на ферме все в порядке. Работу управляющих "Зари" прокомментировали и парламентарии.

Егор Калинин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Сегодня введена процедура конкурсного управления. Конкурсный управляющий самостоятельное лицо, не всегда идет на контакт, к сожалению.

Со съемочной группой временное руководство тоже не контактирует. Рискуя поскользнуться, представитель конкурсного управляющего на камеру идет спиной. Но диалог налаживать, все же придется, хотя бы с надзорными органами. Прокуратура уже начала проверку информации о факте гибели коров. Чиновники надеются, что положение дел в "Заре" заинтересует и отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

 

Анна Кальчук