наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Чрезвычайная ситуация в Охотске

 

 

Несколько тонн груза - все, что может пригодиться жителям Охотского района, собрано менее чем за сутки. Здесь и дизельные генераторы, и газовые плиты, парафиновые свечи, оборудование для ремонта. Самолет Ан-26 отправляется на место вместе со спасателями.

Режим ЧС в Охотском районе уже несколько дней. Вся нагрузка сейчас на двух дизельных генераторах. Электроэнергии хватает только социальным объектам.

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям выходит на связь с администрацией района.       

Роман Пуховец, и.о. главы администрации Охотского района

 - Ремонтные работы на Охотской электростанции продолжаются. Есть надежда, что будут еще запущены объекты.

Пожар на центральной электростанции в поселке Охотск вывел из строя пульты управления и электрощитовую. По предварительным данным произошло повреждение топливопривода. Местных специалистов, способных произвести ремонт оборудования, не хватает.

Пока нет электроэнергии, за состоянием людей на месте следит заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлак.

 - Прошли по 368 квартирам и домам, где электрическое отопление, проверили всех людей. Было принято решение двух человек положить в больницу - труженики тыла. Также определили двенадцать человек в ПВР - это шесть семей, четверо детей.

Проблему частично решит установка новых генераторов, которые привезли самолетом в Охотск. Они способны обеспечить электроэнергией половину населения. Поэтому до полного ремонта станции комиссией решено разработать план по веерному включению и отключению света в домах.

Анатолий Литвинчук, председатель Краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

 - Были подключены к электрической энергии - Это примерно 400-500 человек из 3784, которые всего без электрической энергии в Охотске и Резиденции.

Школы и больницы будут работать в прежнем режиме.

Виталий Бруцкий, начальник управления министерства образования и науки Хабаровского края

 - С завтрашнего дня выходим в штатном режиме. Все работает. За исключением интерната, где дети оленеводов двенадцать человек учатся. Они готовят на газовых баллонах.

Следующий рейс из Хабаровска в Охотск со специалистами и дополнительным оборудованием запланирован на второе декабря. В следующие дни синоптики предсказывают нелетную погоду.

 

Тарас Кучеренко