наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября 2015, 19:35 / Вести-Хабаровск

Заливка катка в парке стадиона имени Ленина

 

 

Как выгодно использовать почти восемь месяцев дальневосточной зимы? Ответом на этот вопрос и стала идея организовать каток - очень большой и под открытым небом. В Хабаровске для него выбрали одно из популярных, а главное центральных мест - набережную Амура возле стадиона имени Ленина.

 - Очень рада, что недалеко от дома будет каток, можно будет зимой покататься.

 - Атмосфера приятная, новогодняя, праздник, детство! Прекрасные воспоминания, эмоции! Поэтому я думаю, он занял достойное место в городе.

Заливают каток в основном по вечерам, когда температура становится ниже. Дневные чуть больше минус десяти не позволяют схватываться льду. К первому подобному опыту привлекли специалистов из спортивного клуба "Арсенал", но и они говорят - учимся, делая.

Юрий Попов, начальник спортивного клуба "Арсенал"

 - Такие площади в Хабаровском крае никто не заливал. Первый раз такое. Мы сами думаем, как это все сделать. Слишком большие перепады, поэтому много приходится лить воды.

Воды и правда утечет немало - почти за две недели для катания на коньках будет обустроено около четырехсот метров парковой зоны.

Денис Кульга, директор краевого государственного унитарного предприятия "Недвижимость"

 - Порядка ста пятидесяти машин планируется на заливку. Объём одного автомобиля - пять кубов, то есть, в общем, планируем залить на весь каток порядка семисот пятидесяти кубов.

Общая площадь катка составит десять тысяч квадратных метров. На подобных уже много лет подряд проводят новогодние каникулы жители Москвы и других крупных городов России. Такая площадка даст простор всем желающим покататься, в отличие от привычных миниатюрных коробок.

Василий Кропоткин, руководитель компании "Бюро на Берегу" при КГУП "Недвижимость"

 - Все друг об друга стучаться, отлетают. Тут дети, тут хоккеисты себе площадку организовывают и надо еще умудриться с девушкой прокатиться. Здесь некую романтичную зону наши проектировщики сделали, предусмотрели, что здесь можно будет "гулять" на коньках.

Чтобы прогулки были достаточно комфортными, после наращивания необходимого слоя льда, его "отшлифуют" горячей водой до идеально гладкого состояния. Уже организована бригада, которая будет поддерживать зеркальную гладь катка. Рядом в универсальном спортивном центре откроется теплый прокат.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Завершающим этапом станет установка теплых кафе и иллюминации. Опробовать лед хабаровчане и гости краевой столицы смогут уже десятого декабря.

 

Надежда Лавриненко