наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 ноября 2015, 18:38 / Вести-Хабаровск

Строительство и реконструкция культурных центров

 

 

Вяземский район

Звуки со стройплощадки тишину в Дормидонтовке нарушают ежедневно. Но люди не жалуются, на их глазах создают современный административно-культурный центр. В нескольких метрах старое здание с двадцатилетней историей, вернее его руины. Тот случай - когда не было бы счастья, да случился пожар. Подвела неисправная проводка.

Николай Гребцов, глава с. Дормидонтовка

 - Люди ходили с удовольствием на концерты туда. Праздники справляли, в данном доме культуры. Размером он был всего на всего 36 метром в длину и 18 в ширину 8,04.

Как оказалось, всегда хотелось большего - и в длину, и в ширину и по наполнению. В районе пожелания учли и выделили на проект 32 миллиона рублей. Но будущий клуб, площадью почти пятьсот квадратных метров будет лишь отчасти объектом культуры. Треть здания отдадут под администрацию села и участковый пункт.

 - Электрику сегодня завезут, ГВЛ привезут.

Дмитрий Стадик - прораб из Хабаровска, ежедневно отчитывается о проделанной работе. Особенно доволен концертным залом на сто семь мест. Уже просматривается сцена. Звезд с мировым именем, она конечно вряд ли увидит, но местным коллективам и их зрителю, будет комфортно.

 - Здесь будет холодное водоснабжение, горячее отопление. Все как у цивилизованных.

Подобные центры появятся и в других селах, в Глебово - его построят, а в Виноградовке отремонтируют. Цена вопроса - без малого сто миллионов рублей. Это не означает, что все остальные социальные проблемы решены, говорят в администрации Вяземского района. По-прежнему есть нехватка детских садов. Цель этого проекта - создать людям альтернативу для проведения досуга.

Ольга Мещерякова, и.о. главы Вяземского района

 - Это тот очаг культуры, который действительно позволит людям развиваться. Где-то свое время не просто убить. На селе очень проблематично. Где-то отсутствие интернета.

Население так масштабно пока не мыслит. Трудоспособные жители села либо уезжают на заработки, либо занимаются подсобным хозяйством. Но у них есть понимание для кого это строительство.

 - Маленькие детки и мамочки, для которых эти детки стараются.

 - У нас дети, и хочется, чтобы развивались, а не ходили по улице творили что-то.

На практике проверить, нужны ли финансовые вливания в такие объекты в Дормидонтовке смогут уже на новогодних праздниках. Центр планируют открыть в середине декабря.

 

Анна Кальчук