наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября, 21:43 / Вести-Хабаровск

День Матери

 

 

В этом спортивном клубе Хмельницких знают уже около десятка лет. Каждый день в любую погоду мать и сын приходят сюда. Их объединяют не только родственные связи - Людмила Васильевна тренер Ивана по плаванию.

 - Он весь на воде, фактически ноги без движения, вот другому ноги свяжи, да! Вот так же, Ваня, молодцом!

Ноги Ване "связала" родовая травма спины. Но это не помешало парню закончить школу с серебряной медалью и получить диплом в одном из хабаровских вузов. Профессионально заниматься плаванием он начал уже в зрелом возрасте - после двадцати. Последние четыре года его тренирует Людмила Васильевна. Она оставила работу страховщика и освоила нюансы незнакомой профессии, чтобы самой вести сына к победам.

 - Вот так же как шел упражнение, так и сейчас пойди. Но старайся!

Последние восемь лет "плавучий" Иван, как называет его личный тренер, регулярно принимает участие в российских и европейских соревнованиях высшего уровня. И ежегодно подтверждает статус чемпиона России. Особенная гордость семьи - паралимпийские игры в Пекине. Говорит, эти заслуги были бы невозможны без маминой поддержки.

Иван Хмельницкий, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, финалист Паралимпийских игр в Пекине

 - Для меня родители, мама - это самое главное, самые дорогие близкие мне люди, которые мне очень-очень близки, очень дороги. Я к ним испытываю очень много тепла, добра.

Теплые поздравления в канун Дня матери в доме приемов правительства края получают и другие женщины, чьи дети-инвалиды детства достигли больших успехов - в спорте и творчестве. Многие из них уже выросли и стали гордостью не только своей семьи, но и всей страны - это участники паралимпийских игр разных лет, рекордсмены, обладатели литературных и художественных премий. Присутствующие признаются, в этот день ждут главных слов от своих детей.

 - Самое лучшее это искренне сказать: мама, я тебя люблю!

 

Надежда Лавриненко