наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября 2015, 21:32 / Вести-Хабаровск

Операция "Лес"

 

 

район имени Лазо

Один за другим из тайги выезжают груженые лесовозы. Только теперь к ним особое внимание. На посту ГИБДД останавливают каждый. Операция "Лес" началась в Хабаровском крае. Выясняется, немало водителей неправильно перевозят древесину.

 - Число не поставили, число.

 - Пункт отправлений должен быть указан "верхний пункт поселка Мухен". Адреса нет. Поэтому вызывает сомнение ваша древесина. Нам нужно выяснить все обстоятельства. В сопроводительном документе указываете ель – 280.

Такие погрешности в сопроводительных документах - пусть даже совсем незначительные - недопустимы. Штраф для должностного лица (то есть мастера или директора предприятия) - достигает тридцать тысяч, а для юридического лица и все семьсот тысяч рублей.

 - Тут должен указываться номер, но он до конца не оформлен.

В Хабаровском крае помимо инспекторов ДПС работают сорок мобильных групп. Ежедневно специалисты краевого управления лесами собирают и анализируют полученную с дорог информацию. Перекрывают криминальные маршруты.

Алексей Коврежников, зам. начальника отдела Управления лесами Правительства Хабаровского края

 - Полнолуние было. Выявили, что нарушители перевозят древесину без габаритов. То есть полнолуние позволяет им перевозить древесину. Таким образом, они от нас прячутся.

Операция "Лес" проводится ежегодно с ноября по февраль. В 2014-ом, например, удалось выявить почти четыреста незаконных рубок, изъять двадцать семь тысяч кубометров древесины ценных пород на сумму почти в миллиард рублей. Ель, пихту. И дорогостоящие дуб и ясень.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Этим деревьям более ста лет. Видно по кольцам. Самая ценная часть древесины. На черном рынке оценилась бы примерно на триста тысяч рублей. Всего за какие-то двенадцать кубометров.

Только за два дня операции в этом сезоне уже выявлено три незаконные рубки. Из тайги на арестплощадку доставлены два трактора, которые здесь соседствуют с гружеными лесовозами. Семь машин загружены под завязку.

 

Михаил Дидух