наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Круглый стол товаропроизводителей

 

 

Хабаровский район

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Отдавая предпочтение товарам, изготовленным именно в нашем регионе, покупатели не только поддерживают местных товаропроизводителей - но и пополняют казну, как муниципальную, так и краевую. Ведь налоги не уходят в другие регионы или за рубеж.

На пять миллиардов рублей в виде акцизов и налогов ежегодно прирастают бюджеты разных уровней благодаря предприятиям - производителям пищевой продукции. Таких в крае около трехсот. Работают в этой сфере больше семи тысяч человек.

Александр Рыжков, и.о. председателя комитета потребительского рынка министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Наша задача основная - чтобы в каждом населенном пункте Хабаровского края была физическая и экономическая доступность для жителей прийти в магазин и взять ту продукцию, которая ему подходит по цене и по качеству. Вот основная задача. Не одними сетями жива торговля Хабаровского края.

Сами местные предприниматели сетуют - что именно крупные ритейлеры порой мешают им выходить на рынок со своей продукцией.

Костантин Пырков, директор по развитию ЗАО "Переяславский молочный завод"

 - Они не хотят брать на себя бремя по раскрутке товаров, и требуют довольно-таки серьезные преференции либо вложения, чтобы войти на их торговые полки.

В Хабаровском районе работа по обеспечению сбыта местных фермерских продуктов уже ведется - даже создана специализированная площадка для реализации молока, мяса и овощей.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Нужно усиливать эти меры поддержки. Мы, конечно, будем изыскивать возможности районного бюджета, и входить в какие-то программы софинансирования краевые, может быть - федеральные, и искать способы как нам поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Чтобы продукция именно местная попадала на прилавки наших жителей.

Тем более, что потенциал есть - краевая пищевая промышленность готова дать потребителям почти две тысячи наименований всевозможных продуктов питания, десятая часть которых - даже имеет лечебно-профилактическое назначение.

 

Ольга Шабалина