наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября, 20:41 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Резонанс недели

В центре внимания на этой неделе оказались умирающие от голода коровы в хозяйстве "Заря". Равнодушным к этой истории не смог остаться никто. Зоозащитники сейчас готовят письмо в министерство сельского хозяйства.

А простые жители Хабаровска призывают в социальных сетях начать собирать деньги для погибающих на глазах животных. Поводом для такого резонанса стал сюжет, который вышел в эфире "Россия 24" и "Россия 1" на днях.

Наша съемочная группа показала ужасающие кадры. Вот такая картина теперь в коровниках "Зари". Многие из буренок уже несколько дней не поднимаются на ноги. Просто не в силах это сделать. Остатки сена, силоса и мизерное количество зерна - вот тот рацион, который ослабил иммунитет стада. Изматывающая диета, на которую перевели поголовье после наводнения 2013-го, в этом году переросла в голодовку. Всему виной финансовые проблемы. И как результат - нехватка полноценного питания и необходимых медикаментов.

Анна, оператор машинного доения сельхозпредприятия "Заря"

 - Лекарства нет, колоть нечем. Они подыхают вот и все. Конечно, жалко, а что сделаешь. Если начальство такое, если им ничего не надо.

Напомним, ещё в апреле на предприятии была введена процедура банкротства, за это время в кресле кризисного управляющего побывали четыре человека. Их основная задача - подготовить хозяйство к продаже. А сохранение поголовья, судя по всему, в круг обязанностей временного руководства не входит - говорят на ферме. Тем временем животноводы уверяют, что счет уже пошел на дни. В сельхозпредприятии "Заря" погибших коров десятки.

Угроза недели

И теперь об угрозе недели. Жертв тонкого льда в Хабаровском крае становится всё больше. Едва затянувшиеся водоёмы превратились в зону повышенной опасности.

Сотрудники МЧС раздают специальные памятки и напоминают, что пока в Хабаровске среднесуточные температуры не опускаются ниже минус шести градусов - лед промерзает неравномерно. Это при том, что безопасным для передвижения человека он станет при толщине в пятнадцать сантиметров, для автомобилей - более двадцати пяти. Но десятки азартных рыбаков, практически ежедневно устремляются к своим лункам.

Константин Моисеев, житель г. Хабаровска

 - Плавал тут, уже на льдине. До моста.

 - А почему опять идете? Зачем рискуете?

Ну, азарт, как бы это рыбалка. Я же не могу дома в стенах сидеть. Вот и хожу рыбачить.

А тем временем в Хабаровском крае в этом сезоне в ледовую ловушку уже попали двое подростков. Их удалось спасти. Пятерым жителям Николаевского-на-Амуре и Амурского районов повезло меньше. Они погибли. В минувшие выходные к этим жертвам добавились еще четверо.

Процесс недели

Судебные слушания по делу о столкновении двух пассажирских автобусов на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре начались на этой неделе.

В аварии пятого августа погибли пятнадцать человек, пятьдесят девять пострадали. Материалы следствие направило в Нанайский районный суд, по месту совершения ДТП.

Родственники погибших, придя на заседание, заранее запаслись успокоительным. Встретиться лицом к лицу с обвиняемыми потерпевшим предстояло впервые. На скамье подсудимых водители Анатолий Фомин и Юрий Михейкин. Во время расследования они перекладывали вину друг на друга. Предварительное слушание закрытое, журналистов на него не пустили. На этом этапе судья рассматривает ходатайства сторон.

Андрей Каменев, прокурор Нанайского района

 - Часть потерпевших находится в Комсомольске, часть потерпевших находится в Хабаровске, поэтому стороной защиты заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности для решения вопроса направления уголовного дела либо в Комсомольск для рассмотрения по существу, либо в Хабаровск.

Судья приняла решение передать дело в Хабаровский краевой суд. Уже там будет определена вина водителей и степень наказания. Оба обвиняются по части пятой 264-ой статьи уголовного кодекса - им грозит до семи лет лишения свободы.

Маршрут недели

Возобновилось авиасообщение между Комсомольском-на-Амуре и Москвой. Теперь из города Юности улететь в столицу можно дважды в неделю.

Маршрут пропал еще в конце октября, тогда сразу две компании - "ВИМ-Авиа" и "Трансаэро" объявили о прекращении рейсов в Москву.

Комсомольский район

Перевозчики посчитали, что зимой содержать это направление невыгодно. А пассажирам, чтобы попасть в столицу, сначала нужно было добираться до Хабаровска. Вновь наладить регулярные перелёты удалось благодаря договоренностям региональных властей с руководством одной из авиакомпаний.

Андрей Ильясов, директор направлений авиакомпании

 - Мы не ставили перед собой задачу сверхприбыли и исходили при установке тарифов из стоимости рейса. Соответственно, из Комсомольска-на-Амуре будет улететь дешевле, чем из Хабаровска.

Новый московский рейс не прямой: промежуточная посадка запланирована в Братске. Оттуда, в свою очередь, можно улететь в Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень и Якутск. Ближе к сезону отпусков количество рейсов перевозчики планируют увеличить до четырех в неделю.

Идея недели

Хабаровских блогеров поставят под ружье! Им доверят охрану общественной безопасности... в виртуальном пространстве. Такая идея прозвучала на этой неделе на внеочередном заседании краевой антитеррористической комиссии.

Усиление мер безопасности касается всех - глав районов, руководителей муниципалитетов, силового блока, и практически всех непрофильных структур. Мэр Хабаровска Александр Соколов предложил расширить этот список.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Блогерское сообщество - чаще всего это люди, которые хорошо информированы, многое понимают, что происходит.

Несколько представителей Хабаровской сетевой общественности не против попробовать себя в новой роли. И готовы встать на защиту безопасности людей - пусть даже словом, запущенным в Интернете.

Запрет недели

Хабаровчане начали сдавать билеты в Турцию. Запрет на полёты в эту страну вступил в силу на этой неделе после рекомендации Министерства иностранных дел России.

У туристов есть возможность вернуть уже заплаченные деньги либо поменять маршрут на более привычный.

Ласковые пляжи Пхукета – говорят туристические агенты – жителям края сейчас ближе. И сезон в разгаре, и безопаснее, чем на Ближнем Востоке. Но, подчеркивают, официальной заменой турецкому берегу, – который в свою очередь еще недавно предлагали вместо Египта, – юго-восточная Азия станет едва ли.

Анастасия Степашко, и.о. руководителя НП "Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии"

 - Поскольку эти решения будут принимать московские туроператоры – они будут исходить из того, что географически им ближе. Наверное, это будет Израиль, Хотя направление дороже. Возможно Греция.

Нашлись и хабаровчане, которые отказались вообще куда-либо лететь. Деньги за путевки, конечно, им вернут, говорят в туристических агентствах, но не сразу. Придется подождать примерно до февраля. Как альтернативу предлагают не терять отпуск и взять билеты во Вьетнам или Индонезию. Они пока доступны. В Турции же сейчас находится около ста жителей края. Как будет решаться вопрос их возвращения домой, пока неизвестно.

Порыв недели

Наводнение, гейзер посреди зимней улицы, новые пруды - так окрестили последствия порыва водовода в Хабаровске.

В минувший вторник в Первом микрорайоне произошла крупная коммунальная авария. Пострадали жители домов сразу нескольких улиц.

Подземный источник дал жизнь новым рекам. Они залили дороги и тротуары в районе улицы Космической. Порыв магистральной трубы застал врасплох сотни автолюбителей и конечно пешеходов. Хабаровчанам приходилось форсировать преграду в зимней обуви. Несмотря на песочную затворку, отводящую часть потока в ливневки, низины все равно затопило. Система канализационных отводов не справлялась с коммунальной аварией.

 - Ну, упала, вы же видите вся мокрая, хорошо, что ни перелома, ничего нет.

 - У меня новые сапоги. Придется сейчас идти. Там тоже никак не пройти, если даже обходить через Космическую – там тоже всё затопило. Придется так идти.

Аварию удалось ликвидировать оперативно. А вот ледяные поля остались. После порыва водовода коммунальщики все же посыпали дороги песко-соляной смесью. Но это не очень помогло пешеходам и автолюбителям. Водоснабжение в Первом микрорайоне сейчас восстановлено полностью.

Решение недели

Решением недели мы назвали два часа дополнительной трезвости. В Хабаровском крае увеличили время запрета на продажу алкоголя. После вступления нового закона в силу, купить горячительное можно только с 10 до 22 часов.

Окончательное решение об ужесточении контроля продажи спиртного приняли депутаты на внеочередном заседании краевой Законодательной думы. Новый закон вступает в силу с февраля 2016 года. Сами горожане инициативу в большинстве своем поддерживают, хоть и относятся к нововведению скептически.

 - Хотят люди, выпьют и днем. Все равно они покупают до этого времени и будут пить.

 - Кто пил, тот и будет пить, найдет где-нибудь под полом, и будет пить. Поэтому этот закон такой... интересный.

 - Я думаю, наши люди всегда найдут, как выпить.

Со вступлением закона в силу, вводится также полный запрет на продажу всех слабоалкогольных тонизирующих напитков. Но и на этом парламентарии не остановились. Вето на алкоголь будет наложено в течение трех дней в году. В День знаний, День молодежи и Международный день защиты детей.

Объект недели

На этой недели мы ощутили близость праздника. В Хабаровске постепенно набирает обороты новогодняя суета.

На площади Ленина началась установка главной новогодней ёлки. Закончиться монтаж должен уже к концу следующей недели.

Двадцать метров в высоту и шесть в ширину. Конструкция будет собрана из двухсот елей разного размера, которые закрепят на металлическом каркасе. Их уже привезли в дальневосточную столицу из района имени Лазо. Украшением традиционно станут новогодние шары в стиле российского триколора и три с половиной километра гирлянд.

Алексей Китаев, монтажник

 - Для начала сборка, всех металлоконструкций, потом монтаж, приходит кран, и все это ставим. Приходят живые елки и вставляются сюда.

К двадцатому декабря на главной площади Хабаровска также появится и ледовый городок. Здесь установят двухскатную горку для детей, блоки для творчества, каток, ледовые фигуры, а также барельефы и скульптуры из снега.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух