наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 ноября 2015, 18:58 / Вести-Хабаровск

Коллегия по диагностике и лечению онкозаболеваний

 

 

Рак кожи, легких, опухоли молочной железы и рак желудка - так выглядит четверка лидирующих диагнозов, которые дают неутешительную статистику онкозаболеваемости в Хабаровском крае. Поэтому выявлять их надо как можно раньше. И доступна диагностика должна быть не только жителям дальневосточной столицы, но и в других территорий региона.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Что касается Комсомольска-на-Амуре, то мы действительно планируем развивать онкологическую службу в городе. А развивать каким образом - конечно, это будет строительство паталого-морфологического отделения, почему - потому что все лечение онкологического пациента начинается с морфологии. Дальше мы хотели бы построить корпус радиологический.

Но даже там, где в ближайшее время не планируется открывать новые медицинские учреждения, люди должны иметь возможность прохождения ранней диагностики и получения всего комплекса лечебных манипуляций. В этом плане - большая ответственность лежит на врачах районных больниц.

Наталья Новикова, главный врач Ульчской районной больницы

 - Имеется возможность проводить телемедицинские консультации с онкоцентром. Мы связываемся с коллегами, обсуждаем вопросы.

На коллегии, помимо обсуждения специфических профессиональных вопросов, был еще один важный момент - коллегам представили нового главного онколога регионального Минздрава. Артем Зенюков впервые в этом качестве выступил с докладом об уровне заболеваемости в крае.

Артем Зенюков, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Общая распространенность за последние десять лет ежегодно возрастает с 1300 до 1941. Прирост данного показателя за последние десять лет составляет тридцать с половиной процентов, а за последние три года прирост составил семнадцать процентов.

Еще одна страшная цифра - за прошлый год по краю от рака умерли более двух с половиной тысяч человек. Специалисты говорят - в ближайшее десятилетие тенденция может еще ухудшиться. Если каждый не начнет внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя обращаясь к врачам и не пренебрегая каждые три года диспансеризацией.

 

Ольга Шабалина