наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 ноября, 21:28 / Вести-Хабаровск

Состояние лесной отрасли Хабаровского края

 

 

Миллиард триста пятьдесят семь миллионов рублей за год - это общая сумма выплат по кредитам, которые брали предприятия лесной отрасли края на развитие производства. Возросший курс доллара и упавшие цены на древесину - не только лишают бизнес запланированной прибыли, но и не дают ожидаемых налоговых поступлений в бюджет региона. Губернатор дает понять - взявшись за реализацию амбициозных проектов, предприниматели должны нести ответственность - за то, что получат в итоге. Тем более, что арендаторам лесных заготовительных участков и переработчикам древесины даются и федеральные, и региональные преференции.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Как выполнять - это вы уже знаете, вы специалисты в этом деле по лесу. Там же есть сверхэкономика, есть плохая экономика, ну среднюю выбирайте - это ваша задача. Вот плакаться здесь не надо, потому что слезы никто точно вытирать не будет.

В лесозаготовительной сфере края - пять крупных игроков. Это холдинговые компании, которые арендуют у государства почти семьдесят процентов лесного фонда, выделенного для этих целей. Однако за последний год их отчисления в краевую казну упали почти на треть.

Одним из вариантов реанимации инвестиционных проектов, давших сбой, стало привлечение иностранных партнеров. Сейчас по такой схеме налаживается работа на предприятии "Аркаим" в Ванинском районе. У него огромная задолженность перед Внешторгбанком.

Александр Ермолин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края - министр природных ресурсов

 - Сейчас есть надежда, что в рамках тех соглашений, которые заключены с китайцами - что будет этот долг погашен, что придут инвесторы, и предприятие сможет, наконец, заработать на полную мощность.

По оценкам экспертов, ситуация на лесопромышленном рынке стабилизируется к концу первого квартала следующего года. Вновь ожидается увеличение спроса на древесину и продукцию из нее в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

 

Ольга Шабалина