наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 ноября, 21:13 / Вести-Хабаровск

Депутатам показали приют для бездомных собак

 

 

Здесь содержатся отловленные по дворам и улицам Хабаровска четвероногие скитальцы. Около сорока собак по закону через двенадцать суток усыпят. Если не найдут им хозяев. Но хотя бы это время они должны провести в тепле и сытости - считают зоозащитники.

Анна Ермакова, зоозащитник

 - Вроде бы как настил есть, но он весь заледеневший, на будках нет никаких занавесок, которые бы помогали животным защититься от ветра, от мороза.

Анна Ермакова приводит в пример свой приют - "Теремок". Ее питомцы на улицу выходят только погулять и поесть. Все остальное время, они находятся в закрытых вольерах. Здесь проложен теплый пол.

Но у предпринимателя Олега Вонти, который выиграл тендер на отлов бездомных животных, свои аргументы.

Олег Вонти, предприниматель

 - За два года у нас не погибло ни одной собаки, что само за себя говорит, хотя были морозы минус сорок градусов. Почему будки должны закрываться, у нас содержатся собаки лучше, чем у девяноста процентов дворовых собак.

Закон об эвтаназии безнадзорных четвероногих разделил людей на два противоборствующих лагеря. И хотя документ вступил в силу, острая дискуссия так и не закончилась. Прокуратура подала иск в суд об отмене закона. Но пока решение не вынесено - он продолжает действовать. В ноябре в Хабаровске усыпили уже около ста собак. Зоозащитники пока только и остается, как постараться скрасить их последние дни.

 - Не только здесь, можно пройти по другим вольерам - не убирают.

Единственное, в чем сходятся сторонники и противники закона - проблема гораздо масштабнее. Люди сами часто бросают своих питомцев на произвол судьбы. Вот и здесь больше положенных двенадцати дней живет этот пес. Судя по повадкам - домашний. Только забирать его никто не торопится. А усыплять предпринимателю жалко. За время его работы новый дом обрели всего две собаки с щенками.

 - Почему не забирают хозяева?

 - Им наплевать.

 

Тарас Кучеренко