наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 ноября 2015, 18:55 / Вести-Хабаровск

Строительство храма на улице Покуса

 

 

Будний день, а единственный зал храма Андрея Первозванного полон людей. Он стал вторым домом для многих прихожан. Среди них есть и беженцы из Украины.

Алла Иванова, прихожанка

 - Оказаться в храме, где идет служба, и прихожане молятся, и тихо, и нигде не рвутся снаряды - это необыкновенное ощущение.

Этот приход образован в 1999 году. Службы проходили то в квартирах, то в актовых залах поликлиники, дома ветеранов и школы. Постоянное место прихожане получили пять лет назад в общежитии судостроительного колледжа.

Людмила Самсонова, прихожанка

 - Здесь настоящий храм, уже намоленный, и уже нам здесь хорошо. Но нам здесь очень тесно. Очень тесно.

Импровизированный храм вмещает около шестидесяти человек, на воскресные службы собирается больше сотни. А ежедневно ездить в центр города для пожилых людей - задача непосильная.

Катерина Васильева, корреспондент

 - На территории более одного гектара планируется построить храм на пятьсот прихожан, а за зданием разбить фруктовый сад - для этого в местном доме ветеранов уже начали выращивать груши. Правда, чтобы приступить к строительству, необходимо оформить все соответствующие документы на участок, а на это уйдет не менее года.

Настоятель храма Андрея Первозванного заручился поддержкой администрации железнодорожного района и архитектора Анатолия Редькина, который создал черновой проект. Он уже получил благословение митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. Теперь вопрос упирается в финансы, деньги поступают только от самих прихожан и неравнодушных людей.

Андрей Конев, иерей, настоятель храма Андрея Первозванного

 - Пока таких благодетелей, которые могли бы сказать, что мы возьмём на себя строительство или будущее строительство храма - таких нет.

На возведение храма необходимо двадцать пять миллионов рублей - это только предварительная цифра. Но православные говорят, что намерены пройти этот путь до конца.

Отец Андрей обращается к прихожанам в храме:

 - Он требует от нас не только заботы о том, чтобы собрать побольше финансовых средств, но и того, чтобы, главное, была молитва.

 

Катерина Васильева