наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 ноября, 10:34 / Вести-Хабаровск

Нагонная волна в Охотске

 

 

поселок Охотск

 - В два часа ночи проснулся. Лает собака. Я чего- то вышел, смотрю, тут почернело у меня. Захожу, говорю своим - давайте собирайте документы, нас топит.

Эту фразу Виктор Трофимович повторял трижды за последние два года. Каждый раз, когда о его забор разбивались нагонные волны. Во время шторма Охотское море поднимает льдины на семь-десять метров и выплевывает их на прибрежные улицы. Они разбивают окна, хозяйственные постройки. Вода повсюду. В домах и на участках.

 - Вот так воды было. Вот так ходили в резиновых болотниках. По пояс воды было во дворе.

Это последствия шторма в 2014 году. Тогда в Охотске белым покрывалом из ледяной морской воды и снега накрыло шесть прибрежных улиц. В зоне бедствия более двадцати домов в районном центре и десять в поселке Морской. Жителей эвакуировали в пункт временного размещения. Пострадавших - около ста человек. В Охотске тогда ввели режим ЧС, тяжелая техника несколько дней расчищала соленую кашу. Ущерб от разрушений власти оценили в сотни тысяч рублей.

Александр Гордиенко, глава пос. Охотск

 - Раньше раз в десятилетие могло подтапливать, а сейчас в феврале,22 числа 2014 года, в октябре 2015. Высота волны не была максимальной.

Охотск стоит на косе, которую размывает море, рассказывают хабаровские ученые. Проблема им знакома. По всей планете борются с этим явлением. Строят дамбы и мощные стены с учетом подъема уровня мирового океана.

Местные власти видят два пути решения проблемы. Строительство отбойной стены вдоль Охотска на несколько километров. Говорят, обойдется минимум в сто миллионов рублей. И районный бюджет, признаются, её не потянет. И более экономичный вариант - переселение подтопленцев в старые деревянные дома. Постройки пятидесятых годов.

Роман Пуховец, и.о. главы Охотского района

 - Сейчас люди в таких домах живут. И при условии, что сделаем там ремонт, жить там можно. Там есть отопление.

Но подтопленцы не хотят отказываться от земельных участков с домами в пользу старых квартир. Поэтому по-прежнему живут возле моря. Своими силами подсыпают дамбу, но первый сильный шторм сводит старания на нет.

Михаил Дидух, корреспондент

 - От кромки воды до защитной насыпи около пятидесяти метров, но это расстояние сокращается вдвое во время прилива, а если на море шторм, то это для жителей близлежащих домов это настоящая опасность.

Местные вторят - море наступает! И каждый раз, когда слышат штормовое предупреждение, выходят на берег. Авось обойдется.

 

Михаил Дидух