наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 ноября, 21:34 / Вести-Хабаровск

Социальная норма на электроэнергию

 

 

Всех под одну гребенку - хотят причесать поставщики электрической энергии. Формула расчета социальной нормы - предусмотрена единая для всей страны, невзирая на климатические и другие особенности регионов. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края с этим не согласны, и подготовили письмо авторам коммунальной реформы.

Борис Гладких, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК

 - Чтобы те субъекты, которые имеют территории с особыми климатическими условиями, имели возможность отдельно устанавливать для жителей этой территории иной объем социальной нормы. С тем, чтобы это не стало накладным для жителей этих территорий.

Установить рамки социально оправданного энергопотребления поручено региональному министерству ЖКХ. Там считают, эта мера приучит население экономить электричество.

Дмитрий Лапин, заместитель начальника нормативно-технического отдела министерства ЖКХ Хабаровского края

 - Те люди, которые будут укладываться в социальную норму, будут платить по пониженному тарифу. А те, кто не уложится в величину социальной нормы, будет платить именно вот эту часть по повышенному тарифу, который будет до 40% выше, чем в пределах социальной нормы.

Жители края воспринимают эту идею как скрытое повышение тарифов. Многие считают, что это особенно ударит по домам, где предусмотрено электрическое отопление и отсутствует централизованное горячее водоснабжение.

 - Смотря, какая норма. Пускай они ее озвучат сначала. Если поставят 100 кВт, допустим на трехкомнатную квартиру - ну для кого-то это, безусловно, мало.

 - И так энергия, я считаю, что дорогая, тарифы очень высокие. И если еще будет прибавка. Тем более - нам, пенсионерам это все конечно отражается.

Сейчас расчет экономичного энергопотребления для жителей края выглядит так: на одного члена семьи - 100 киловатт-час в месяц, на второго - плюс 60, на третьего, четвертого и так далее - по 40 киловатт-час.

 Там, где установлены электроплиты - прибавят еще 90 социальных киловатт. Это по одному часу работы одной конфорки в день. И все.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Новый порядок оплаты за потребленную электроэнергию должен вступить в силу с первого июля следующего года. Поэтому у депутатов остается все меньше времени для того, чтобы отстоять право Хабаровского края на дифференцированный подход в этом вопросе.

Региональный парламент в этом вопросе намерен заручиться поддержкой - обращение к Минстрою России направят в законодательные органы других регионов.

 

Ольга Шабалина