наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 ноября, 21:09 / Вести-Хабаровск

В сельхозпредприятии "Заря" погибают коровы

 

 

село Осиновая речка, Хабаровский район

Алтайка, Гаяне - без малого шестьсот дойных коров и у каждой есть имя. Последние несколько десятилетий их называли кормилицами района. Сейчас их самих нечем кормить. Менее двух месяцев назад стадо пригнали в зимние коровники. Тогда животноводам руководство пообещало - будет тепло и сытно. Но вскоре начался массовый падёж.

Галина, оператор машинного доения сельхозпредприятия "Заря"

 - Вот ходишь за ней, привыкаешь к ней. Она как родной ребенок. Пять, семь, десять лет. И вдруг она умирает, и ты не можешь помочь.

Изматывающая диета, на которую перевели стадо еще в 2013 году, после наводнения, в этом году переросла в голодовку. В апреле на предприятии введена процедура банкротства, за это время в кресле управляющего побывали четыре человека. Основная задача - подготовить хозяйство к продаже. А сохранение поголовья, судя по всему, в круг обязанностей временного руководства не входит - говорят на ферме. Многочисленные попытки получить комментарий о ситуации в хозяйстве у арбитражного управляющего не увенчались успехом.

Остатки сена, силоса и мизерное количество зерна - вот тот рацион, который ослабил иммунитет стада. Теперь, в коровниках "Зари" такая картина. Многие из буренок уже несколько дней не поднимаются на ноги. Анна - доярка, одна из немногих, кто осмелился ослушаться руководство и встретиться со съемочной группой.

Анна, оператор машинного доения сельхозпредприятия "Заря"

 - Лекарства нет, колоть нечем. Они подыхают вот и все. Конечно жалко, а что сделаешь. Если начальство такое, если им ничего не надо.

Любимица местных работников - Зорька, еще несколько лет назад била рекорды - семнадцать литров молока в день. После последнего отела отказали ноги. Без медикаментов, чудо не случится - уверены в хозяйстве. Как не случилось и с её соседками по коровнику - за два месяца уже двадцать коров стали жертвами финансовых неурядиц.

Анна Кальчук, корреспондент

 - По словам животноводов, счет пошел на дни. Судя по состоянию буренок, многим из них мучиться осталось не долго.

27 ноября состоится очередное заседание кредиторов сельхозпредприятия, на повестку дня будет вынесен вопрос о смене арбитражного управляющего.

 

Анна Кальчук