наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 ноября, 19:27 / Вести-Хабаровск

Лицензирование управляющих компаний

 

 

Лицензии на обслуживание жилых домов в Хабаровском крае уже получили двести семь компаний. И заявки в главное контрольное управление регионального правительства продолжают поступать. Критерии отбора не так сложны:

Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП "ЖКХ-групп"

 - Регистрация на территории РФ, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц, отсутствие в реестре аннулированных лицензий, обязательно наличие квалификационного аттестата, отсутствие судимости, и обязательно раскрытие информации на сайте информации о ЖКХ.

Как показал опыт, десять процентов управляющих компаний, которые претендовали на получение лицензии, экзамен провалили. Но и тем, кто уже получил заветный документ, успокаиваться рано. Удержать право обслуживания многоквартирных домов нелегко.

Эмиль Базаров, директор управляющей компании

 - Долги очень большие, очень много долгов, если долги будут оплачены, то жителям жаловаться будет не на что. Потому что все будет сделано.

Сейчас главное контрольное управление правительства края приступило ко второму этапу лицензирования. Внеплановые проверки станут неотъемлемой частью работы коммунальщиков. Достаточно всего два раза не выполнить предписание комиссии по одному дому, чтобы лишиться права его обслуживать.

Виктория Кашевская, начальник отдела управления многоквартирными домами правительства Хабаровского края

 - В случае выявления нарушений, юридическое лицо подвергается наказанию, хочу отметить, что законодательством предусматривается ужесточение штрафных санкций. То есть юридическое лицо несет ответственность в размере 220-230 тысяч рублей. Должностное - от 50 до 100 тысяч.

Кроме того, если управляющая компания, таким образом, потеряет пятнадцать процентов своих клиентов, то автоматически будет лишена лицензии, без права на восстановление.

 

Эльвира Хандошко