наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 ноября, 19:16 / Вести-Хабаровск

Пустующие квартиры жилого фонда Комсомольска-на-Амуре

 

 

Пейзажами долины гейзеров встречает микрорайон "Таёжный". В бывшем военном городке - очередной порыв на тепломагистрали. Прощание "Славянки" и приход новой управляющей компании Минобороны жильё встречает в плачевном состоянии. Порядка 40% квартир в домах офицерского состава принадлежит муниципалитету, это городской резервный фонд. Следы свежего еще ремонта перечеркнуты грубой рукой вандалов. Нет даже дверей – вход просто заколочен.

 - Вот проходим, смотрим. Был сделан ремонт, поставили панпановскую дверь – до свидания. Ванны нет. Унитаз унесли.

В обязанностях Евгения Платонова – заколачивать выбитые окна и двери, чтобы батареи не перемёрзли и жильцы не остались без отопления. Выход по своему разумению он видит простой.

Евгений Платонов, рабочий подрядной организации по комплексному обслуживанию домов

 - В квартире должны жить люди. Тем более, когда они были отремонтированы и были в хорошем состоянии.

В одном из таких домов предлагали квартиру Ольге, маме троих детей. Но переселяться из аварийного дома, предназначенного под снос, в такие условия она не пожелала.

Ольга Бельды

 - Дом в очень плохом состоянии, я просто у людей спрашивала, как они там живут. Люди просто-напросто там выживают.

Городские власти, конечно, обратятся с заявлением в полицию. Но не только в вандалах беда: коммунальные аварии уничтожают все вложения. Оперативного взаимодействия не получается.

Нелли Костюченко, заместитель начальника отдела ЖКХ Центрального округа Комсомольска-на-Амуре

 - По поводу проведения капитального ремонта через регионального оператора, у нас в этом году не получится и в 2016 году не получается, потому что у Министерства обороны платежей по капитальному ремонту не планируется, поэтому будем искать другие пути воздействия.

Похоже, здешняя долина гейзеров достопримечательностью никогда не станет: пейзаж не восхищает – скорее, печалит. Хотя бы история Ольги закончилась хорошо: квартиру ей всё-таки нашли, в том же микрорайоне, но чистую и сухую.

 

Людмила Смирнова