наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 ноября, 12:48 / Вести-Хабаровск

Подробности. Дальневосточный гектар

 

 

Итак, тридцать миллионов человек в России готовы стать обладателями дальневосточной земли. Такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Исследователи отмечают, среди желающих сменить место жительства в полтора раза больше молодежи.

При этом двадцать восемь процентов опрошенных россиян ответили, что намерены вести на выделенном участке самостоятельное хозяйство. Двадцать шесть процентов хотят получать доход от развития своего бизнеса на этой земле. Стать фермерами хотели бы девятнадцать процентов - это примерно каждый пятый респондент. А вот у шестнадцати процентов основная заинтересованность получения земли на Дальнем Востоке связана с возможностью сменить место жительства.

В Правительстве России также отмечают, что сейчас много обращений поступает из-за рубежа - из Германии, Канады, США. Речь о тех, у кого есть российский паспорт.

В ноябре правительство одобрило соответствующий законопроект. Документ сейчас находится в завершающей стадии разработки. Обещают, что до конца этого года он будет окончательно принят.

Впервые инициатива о гектаре земли была озвучена в начале этого года. С ней выступил первый вице-премьер правительства, Юрий Трутнев. Рабочее название закона - "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе".

Как уверяют авторы нововведения, ресурсы для привлечения людей из разных точек нашей страны есть.

Общая площадь земель Дальнего Востока - почти шестьсот семнадцать миллионов гектаров. Из них шестьсот пятнадцать с половиной - в собственности государства. И чуть больше двух - у граждан и предприятий.

Из них, по оценкам правительства порядка ста сорока семи миллионов гектаров привлекательны для потенциального использования. Большую часть или почти сто миллионов гектаров занимает лесной фонд, двадцать восемь - сельскохозяйственные земли. И девятнадцать - иные территории.

Что касается Хабаровского края.

В нашем регионе передать в пользование гражданам готовы больше тринадцати тысяч гектаров. Эти земли сегодня не используются по назначению. И расположены в двенадцати районах края - в каждом, конечно же, участки разной площади.

Больше всего бесплатных гектаров готов предоставить Амурский район - в общей сложности одиннадцать с половиной тысяч. И львиная доля - восемь тысяч - приходится на территорию в нескольких километрах от поселка Эльбан - это, кстати, земли сельскохозяйственного назначения. Также южнее села Литовко есть свободная территория площадью свыше трех тысяч гектаров. Еще один крупный надел в Нанайском районе - здесь готовы передать населению тысячу триста гектаров. Остальные участки в других районах не превышают и ста гектаров.

Действовать программа будет с 1 мая 2016-го до 1 января 2035 года. Ну а каковы же особенности предоставления земли?

Что касается самого участка. Он ограничен одним гектаром на члена семьи. Земля будет выделяться вдали от населенных пунктов - не ближе десяти километров от города с численностью населения более пятидесяти тысяч человек и не ближе двадцати километров от городов с населением более трехсот тысяч человек. Допускается выделение участков в границах сельских поселений. При этом власти признаются, что обеспечить все территории инфраструктурой не смогут.

Во-вторых, участок предоставляется однократно. И в безвозмездное пользование остается на пять лет. В это время новый владелец не платит аренду и земельный налог.

В случае же если участок не будет использоваться в указанные пять лет, то землевладелец лишается своего надела. Если же наоборот - работа на гектаре пойдет в гору, то его можно после пяти лет получить в аренду или в собственность, а также использовать в качестве залога по кредиту.

Кстати землю нельзя будет продать или передать иностранцу - под угрозой изъятия. Лишиться своего надела возможно и в случае грубых нарушений правил землепользования.

Давайте разберемся, что же из себя представляет один гектар земли.

Это, условно говоря, квадрат. Сто на сто метров. Или же десять тысяч квадратных метров. Если перевести в сотки, то такой участок составит сто соток. Кстати, эта единица измерения была принята сто лет тому назад. До революции 1917 года для определения площади сельскохозяйственной земли использовался другая, забытая теперь мера - десятина. Она была приблизительно равна гектару.

Сто на сто метров - это конечно размеры для многих из нас приблизительные. Мы решили сравнить эту площадь с известными жителям Хабаровска объектами.

К примеру, парк "Динамо". Он занимает в центре города тридцать один гектар. В нем поместится тридцать один обещанный участок.

Ближе к нужным параметрам - площадь имени Ленина. Её размеры примерно два с половиной гектара.

Но максимально близкие размеры имеет стадион имени Ленина. Площадь футбольного поля составляет сто пять на шестьдесят восемь метров. То есть совсем немного не дотягивает до дальневосточного гектара.

Новость о раздаче земли стала поводом для экспертов порассуждать на тему того, на что же на практике хватит такого участка. Для этого представители Института экономических исследований ДВО РАН рассмотрели несколько отраслей.

К примеру, создать охотничье хозяйство, уверяют специалисты, вряд ли возможно. Один гектар слишком маленькая для этого территория. Ведь естественная плотность животных на таких угодьях будет низкая. Она обычно определяется в штуках на тысячу гектар и на лучших территориях Дальнего Востока не превышает: лося - три особи, изюбра - пять, кабана - шесть. И так далее. Следовательно, в расчете на гектар никакого охотничьего зверя даже одной головы не приходится. Единственное - можно построить базу для охотников.

Что касается лесной отрасли, то здесь так же особо не разогнаться. Для заготовки леса это также маленькая территория. Тем более что на воспроизводство уйдут десятки лет.

Самая перспективная сфера - сельское хозяйство. Но опять же для крупных предприятий эта территория не подойдёт. Даже если семья из нескольких человек решит заняться новым делом. Для сравнения, ныне работающие организации занимают площади от трех тысяч гектаров минимум. Для тех же, кто решит заняться животноводством, к примеру, разведением крупного рогатого скота, нужны пастбища и поля для заготовки сена. Поэтому эксперты видят возможность создавать небольшие семейные фермы.

Григорий Сухомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН

 - Единственная возможность развивать сельское хозяйство - пчеловодство - пасеку построить. Возможно ещё узко специализированное хозяйство - разводить кроликов или птиц. А растениеводством заниматься неприемлемо. На юге может быть посадка лекарственных растений.

Чтобы исключить коррупцию, было решено создать информационную систему — сервис, который позволит пользователям самостоятельно определять место, конфигурацию и размеры участка. У сайта говорящее название - "Надальнийвосток.рф".

Сначала придется зарегистрироваться на портале государственных услуг. А после заняться поисками своего гектара. С помощью специального инструмента — "Карандаша" — можно будет самостоятельно очертить участок. Попутно в специальном окне вы будете видеть его параметры — площадь, координаты, расстояние до дорог, коммунальных магистралей, водоемов, населенных пунктов с объектами социальной инфраструктуры. В границы уже занятых территорий "карандаш" просто не сможет "заехать". Если сразу несколько пользователей единовременно пересекутся на одном участке, то система отдаст приоритет тому, кто начал рисовать границы хотя бы на долю секунды раньше. При этом человек будет иметь возможность зарезервировать несколько вариантов своего "дальневосточного гектара".

После того как человек определился с выбором своего надела, он кликает на иконке "Подать заявление". Никаких документов, никаких идентификационных форм и анкет заполнять не нужно, поскольку на портале госуслуг, все данные уже будут. В течение тридцати дней после этого надел предоставляется в безвозмездное пользование.

Кстати, важное условие - владельцами дальневосточных участков иностранцы стать не смогут. Так что у всех нас есть непаханное поле возможностей размеров в один гектар. И время - до мая следующего года, чтобы решить, чем заниматься на новой земле.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова