наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 ноября 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Завершается строительство первой очереди теплиц "Авангард"

 

 

Хабаровский район

Сверкающая постройка из стекла и металлоконструкций - готова на 85%. Не больше двух недель остается на подключение газоснабжения. Оно позволит обогревать прозрачную кровлю, чтобы снег не слеживался на ней.

Денис Грось, исполнительный директор ООО "Индустриальный парк "Авангард"

 - С органами власти понимание общее есть. Просто процедуры, которые по закону месяц обычно проходят, нам придется пройти буквально за неделю.

Два с половиной гектара идеально белых рядов - будущая колыбель для рассады экологически чистых огурцов и помидоров. Японская технология предусматривает подкормку растений только углекислым газом - его будут вырабатывать на этом же предприятии.

Владимир Альбрант, директор ООО "Энерго-Импульс"

 - Качество продукции должно быть идеальное. Японцы запросили от нас подготовку воды питьевого уровня - она пойдет на полив.

При постоянной температуре 23-24 градуса по Цельсию подвесные грядки дадут урожай, почти в четыре раза превышающий результаты традиционных технологий - до восьмидесяти килограммов огурцов и помидоров с одного квадратного метра в год.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Овощи, под выращивание которых построена эта теплица, будут не только экологически чистыми, но и будут лишены какого-либо контакта с землей. Грунтом для них послужат маты из минеральной ваты, которые сейчас полным ходом разгружают.

Здесь же - тысячи метров шлангов для полива и необходимое вспомогательное оборудование.

 - Будет здесь просто вода заполняться капельным поливом, а сверху стоять растение само будет.

Первый урожай планируют собрать в следующем году. Тогда же японские инвесторы примут решение о начале строительства второй и третьей очередей тепличного комплекса JGC evergreen. Всего под него выделены десять гектаров - пятая часть Индустриального парка "Авангард".

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы закроем точно сегодня потребности Хабаровского края в плодоовощной продукции типа томатов и всего, что здесь планируется выращивать.

А в перспективе - амбициозные цели поставлять высокотехнологичные хабаровские овощи с японским акцентом на рынок соседних регионов Дальнего Востока и даже на экспорт в Китай.

 

Ольга Шабалина