наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 ноября, 21:21 / Вести-Хабаровск

Предварительное слушание по ДТП на озере Гасси

 

 

Нанайский район

Янина Богданова, корреспондент

 - На сто сорок пятом километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре о страшной аварии до сих пор напоминают поврежденный отбойник, множество венков и оставленные цветы. Пятого августа здесь столкнулись два пассажирских автобуса. Родственникам погибших и пострадавшим пришлось посетить это место вновь по дороге в Нанайский районный суд.

село Троицкое, Нанайский район

А потому уже в коридоре в ожидании начала слушания семьи не могут сдержать эмоций, многие заранее запаслись успокоительным. Встретиться лицом к лицу с обвиняемыми потерпевшим предстоит впервые. Они всё еще в шоке, и прощать не готовы.

Любовь Дементьева, мать погибшей в ДТП

 - Если он ляжет туда же, куда моя дочь! Мне станет легче. Я честно говорю. Мне станет легче.

Семья Дементьевых на предварительное слушание приехала в полном составе, из Комсомольска. В ДТП Любовь и Леонид потеряли дочь Елену. Говорят, даже самые искренние извинения не помогли бы. Но они и не прозвучали.

Леонид Дементьев, отец погибшей в ДТП

 - Надо было повезти в морг, когда мы там забирали тела, и ничего не надо было, никакого суда.

Спустя буквально минуту в зал суда заводят обвиняемых, Анатолия Фомина и Юрия Михейкина. Водители всё время расследования перекладывали вину друг на друга, и за три часа поездки на автозаке, в котором их этапировали из Хабаровского СИЗО в Троицкое, хранили молчание.

 - О чем разговаривать?

 - Мы не разговаривали.

Юрия Михейкина, который вёл автобус из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, взяли под стражу сразу. Он продолжает придерживаться своей версии - объезжал помеху.

Юрий Михейкин, обвиняемый водитель из г. Комсомольска-на-Амуре

 - Потому что объезжал строительную технику, потому и оказался. Мне бы хоть как пришлось оказаться на встречной полосе. Хотел бы я, не хотел бы, мне пришлось бы ее объезжать в любом случае.

Анатолий Фомин некоторое время оставался на свободе, он вёз пассажиров ИЗ Хабаровска. Но, по версии следователей, превысил скорость в шесть раз. Разрешены были только двадцать километров в час.

Анатолий Фомин, обвиняемый водитель из г. Хабаровска

 - Если бы была скорость сто двадцать, я уверяю всех, ни меня, ни его, ни сидящих сзади, практически никого бы не осталось.

Предварительное слушание закрытое, журналистов туда не пускают. На этом этапе судья рассматривает ходатайства сторон.

Андрей Каменев, прокурор Нанайского района

 - Часть потерпевших находится в Комсомольске, часть потерпевших находится в Хабаровске, поэтому стороной защиты заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности для решения вопроса направления уголовного дела либо в Комсомольск для рассмотрения по существу, либо в Хабаровск.

5 августа 2015 г.

Судья приняла решение передать дело в Хабаровский краевой суд. Уже там водителям назначат наказание. Оба обвиняются по части пятой статьи №264 Уголовного кодекса - им грозит до семи лет лишения свободы. Авария унесла пятнадцать жизней, пятьдесят девять человек пострадали.

 

Янина Богданова