наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 ноября 2015, 19:08 / Вести-Хабаровск

Фермеры после уборочной кампании

 

 

село Отрадное, Вяземский район

Еще грязь на колесах не обсохла, а тракторы и комбайны уже встали на техобслуживание. Чтобы весной не было неприятных сюрпризов перед консервацией необходимо эффективно поработать. Впереди настоящая автореабилитация - шутят фермеры.

А этот комбайн за пятнадцать лет в гараже хозяйства, полноценным помощником так и не стал. В переувлажненной почве он увязал, поэтому большую часть полевых работ обычно проводил на скамейке запасных. Но нынешний сезон показал - даже при таких исходных данных решение есть. Стебли сои, оставшиеся после уборочной кампании, тому подтверждение.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Не иначе, чудо сельхозтехники. Комбайн "Джон Дир", американец, китайского происхождения. А к дальневосточным суровым реалиям его смогли подготовить только здесь в Вяземском районе.

Четыреста тысяч рублей, два умельца, неделя работы и обновленная техника готова выйти в поля. Заменив мост, раздаточную коробку, поставив кардан, местные Кулибины прихотливого иностранца превратили в полноприводной сельхозагрегат. Тем самым уменьшили сроки уборочной, а значит и убытки.

Николай Браташ, фермер

 - Он убирает идеально. Претензий нет. А так мы бы потеряли пятьдесят процентов урожая. Овес осыпается в поле. Пшеница прорастает, вовремя не убрал, все, ты потерял.

Но убрать урожай вовремя лишь половина успеха. Зимой аграрии превращаются в продавцов. И если с соей, самой прибыльной на Дальнем Востоке культурой, проблем не возникает. То, чтобы реализовать пшеницу и овес необходимо внедрять новые технологии. Сейчас зерновые покупают лишь владельцы птицы, но с вводом в строй комбикормовой линии круг потребителей значительно расширится. Причем, из-за простоты в использовании можно быстро приготовить даже сложное блюдо.

Сергей Улижев, фермер

 - Сама дробилка с вакуумом засасывает с кучи, делает размол и отправляет его в смеситель. После того, как смололи вот здесь есть отсек, который добавляем мел, соль, премиксы, витамины. Из двух составляющих получается готовая кормосмесь.

Такой корм будет несколько дороже необработанного, но здесь уверены - это только увеличит спрос. А значит местным пернатым придется отвыкать от постоянного изобилия еды.

 

Анна Кальчук