наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 ноября, 18:22 / Вести-Хабаровск

Рейд по маршрутным автобусам

 

 

Уже год, как введён запрет на перевозку пассажиров стоя. За это время с нововведением пассажиры и предприниматели уже свыклись, но не примирились. Так водитель этой маршрутки считает, что в нарушении виноват не он.

 - Единственный этот автобус, другого нет. Или добавляйте еще автобус. Решайте это вы.

Пассажиры, которые тоже невольно стали нарушителями, вынуждены покинуть салон. Хотя, до остановки еще далеко.

 - Сейчас куда нам бежать: назад? Далеко. Вперёд - тоже. Я опаздываю на работу! Кто мне это время возместит? Никто!

За пренебрежение правилами перевозок водителя ждёт штраф - пятьсот рублей. Такие рейды проходят практически ежедневно. Всего за последние десять месяцев выявлено более четырёхсот случаев с пассажирами, стоящими в маршрутках. Автоинспекторы отмечают, что это не только наказуемо, но и опасно. Например, за 2013 год, до введения запрета, в ДТП с переполненным транспортом пострадали шестнадцать человек.

Николай Дидух, государственный инспектор отдела пропаганды УГИБДД РФ по Хабаровскому краю

 - При резком торможении пассажиры могут удариться либо о стойку, либо об угол маршрутного транспортного средства, получить сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга, а также ссадины лица, повреждения рук, ног, переломы.

В таких проверках вскрываются и другие нарушения - например, некоторые ездят с давно просроченным техосмотром. Пока инспектор оформляет протокол - пассажирам приходится ждать.

С Южного едем - на переезде поезда перегоняют, и сейчас останавливают. Мне полостановки доехать! Это уже второй раз. На прошлой неделе такое было и сейчас.

То, что в автобусе есть турникет, уже говорит о вероятности провоза людей стоя. Но не поймали - значит, не нарушил.

 - После того, что сказали, что стоячих нельзя, мы больше не берём, я лично не беру.

При этом, стоимость билетов с момента введения закона повысили до тридцати рублей. За гарантированный комфорт и чтобы компании-перевозчики не ушли в убыток из-за меньшей наполняемости автобуса.

 

Катерина Васильева