наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 ноября 2015, 21:41 / Вести-Хабаровск

Рыбаки на тонком льду

 

 

Еще не до конца замерзший Амур - словно магнитом притягивает рыбаков. Для них в это время года как раз начинается сезон подледного лова. Вот только инстинкт самосохранения экстремалы все как один оставляют дома. Не останавливает их даже собственный горький опыт.

Константин Моисеев, житель г. Хабаровска

 - Плавал тут, уже на льдине. До моста.

 - А почему опять идете? Зачем рискуете?

 - Ну, азарт, как бы это рыбалка. Я же не могу дома в стенах сидеть. Вот и хожу рыбачить.

Улов конечно не промысловый, но как выражаются рыбаки - касаток и на "жарёху" хватит. Ну а если повезет, то на крючок попадет что-нибудь и покрупнее - например, толстолоб. В поисках удачи Виктор Кубаренко сюда приходит практически ежедневно.

Виктор Кубаренко, житель г. Хабаровска

 - Переход вон там у нас. Вот так вот на того мужчину и потом туда. Потому что здесь нельзя ходить - здесь теплая вода вытекает. Мы идем по кромке, по кроме, потом раз на те камни - все.

Сотрудники МЧС раздают специальные памятки и напоминают, что пока в Хабаровске среднесуточные температуры не опускаются ниже минус шести градусов - лед промерзает не везде равномерно.

 - Вода течет. Вот здесь толщина льда вообще – пять сантиметров.

Это притом что безопасным для людей он станет когда, его толщина превысит отметку в пятнадцать сантиметров. Но десятки азартных рыбаков, практически ежедневно устремляются к своим лункам.

Борис Миркин, госинспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю

 - Опасное мероприятие - рыбалка в данное время года. Ледоход продолжает идти. Торосы - лед, где проглядывается, где не проглядывается, то есть непонятно, как передвигаться здесь.

В ледовую ловушку уже попали двое подростков из укрепрайона. Их удалось спасти. Пятерым жителям Николаевского-на-Амуре и Амурского районов повезло меньше. Они погибли. В минувшие выходные к этим жертвам добавилось еще четверо.

 

Даниил Маевский