наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 ноября 2015, 21:05 / Вести-Хабаровск

Усиление мер безопасности в школах

 

 

Родителям вход воспрещен. Такие объявления появилась сразу в нескольких школах Хабаровска. Отныне дальше холла из взрослых могут проходить только педагоги. Для того, чтобы экстренно забрать, например, заболевшего ребенка с уроков необходимо подтвердить свою личность.

 - Документ у вас есть какой-то?

 - Да, паспорт.

Но даже этого недостаточно. Охранник школы должен связаться с педагогом и получить подтверждение, что родителю действительно необходимо подняться в кабинет.

Наталья Сухова, директор школы №30 г. Хабаровска

 - Проход в школу только по предварительному звонку с учителем, либо с классным руководителем, и проход родителей разрешен в приемные часы директора, это проход через охрану по записи в журнале.

Это - одно из проявлений целого комплекса антитеррористических мер. Мамы и папы отнеслись с пониманием.

Анна Лисица, мама ученика школы №30 г. Хабаровска

 - Охрана родителей всех в лицо не знает, мало ли кем я представлюсь. Зайдет кто-нибудь, скажет, я мама, я папа.

Родители согласны и на более радикальные меры, вплоть до установки в учебных заведениях металлоискателей. Но главное - не сеять панику.

Евгений Марченко, отец ученицы школы №30 г. Хабаровска

 - Не надо грузить людей постоянно вот этим страхом, надо делать это грамотно, профессионально. А технологии позволяют это делать незаметно.

Как обезопасить детей на уроках и вне школы обсудили и на краевом родительском собрании. Тревожными кнопками оборудованы все учебные заведения, также как и ограждениями по периметру. Системой видеонаблюдения могут похвастаться лишь семьдесят процентов учреждений. Не во всех есть и пост охраны - услуги ЧОПов не финансируются из бюджета, расходы полностью ложатся на плечи родителей.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Мы понимаем, что альтернативы по заключению договоров на охрану просто сегодня не существует. Можно только выбирать между разными охранными предприятиями.

Вместе с этим в плановом порядке МЧС учит школьников грамотно вести себя в различных экстремальных ситуациях. Но педагоги напоминают, поведение ребенка во многом зависит от его понимания опасности, а потому подключиться к этой работе должны и родители.

 

Янина Богданова