наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 ноября, 18:50 / Вести-Хабаровск

Выборы атамана амурских казаков

 

 

Знаменем амурского казачьего войска встречают здесь почетных гостей и участников собрания. Ни одно важное событие не проходит без его присутствия с тех пор, как в 2005 году возродили общество казаков региона.

Юрий Проценко, член правления Хабаровской краевой общественной организации "Казачье землячество "Нижне-Амурский казачий округ"

 - Зеленое обозначает - цвет мужества, из покон веков которое на Руси славилось, в середине лик Алексия - божьего человека - покровителя амурских, уссурийских и забайкальских казаков, окантовка желтая - это цвет хлебной нивы - благополучия, плодородия.

Возродить то, чтобы было утеряно почти на век довольно сложно. Основной фронт работы в 2015-ом развернулся как раз вокруг этого.

Виктор Самсоненко, выбранный атаман Хабаровской краевой общественной организации "Казачье землячество "Нижне-Амурский казачий округ" (2014-2015гг)

 - В традициях все наше казачество, оно на этом держится, мы должны посвятить в это дело молодежь.

Но самая сложная задача - объединить дальневосточных казаков. За последние годы было создано множество общественных организаций, которые тянут одеяло на себя.

Александр Васягин, руководитель городского казачьего общества "Единство и отечество"

 - Мне стыдно за тех казаков, которые бегают с места на места, и продолжают бегать. А хвала тем казакам, которые вступили в амурское казачье войско и до сих пор продолжают это движение.

Чтобы изменить ситуацию - нужен свежий взгляд, считают здесь. Голосуют единогласно - возглавить дальневосточных казаков должен Валерий Мирошниченко. После избрания, он прошел специальный обряд посвящения.

Валерий Мирошниченко, выбранный атаман Хабаровской общественной организации "Казачье землячество "Нижне-Амурский казачий округ"

 - Надо избавиться от амбиций, прекратить мериться лампасами, у кого шире погоны, мы все едины, а чтобы был хоть какой-то толк надо объединяться и работать все вместе.

Первый шаг сделан на встрече. Общественную организацию "Нижне-Амурский казачий округ" решено переименовать в "Землячество амурских казаков".

 

Тарас Кучеренко