наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 ноября, 21:22 / Вести-Хабаровск

Акция "Вежливый город"

 

 

 - (кондуктор пытается разбудить пассажира) Парень, просыпайся. Просыпайся, слышишь.

Живой будильник – не помеха сончасу в автобусе! И пока студент сладко дремлет, пожилой переносит неровности дороги на ногах. Участники акции "Вежливый город", повязав на шеи зеленые опознавательные платки, взялись за культуру поведения в общественном транспорте!

 - В этом автобусе все пассажиры уступают место старшим!

 - Также беременным женщинам и пассажирам с детьми!

 - молодцы, девочки. Спасибо!

Речёвки и кричалки. Вдобавок наклейка в салон! Всё для того, чтобы донести азбучное: каждый уважающий себя должен уступать места инвалидам, пожилым и пассажирам с детьми.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Культуру поведения в общественном транспорте по всему городу прививает внушительный "вежливый" десант – около ста студентов и участников молодежных объединений. Одно только их присутствие в салоне, как правило, вызывает улыбку кондуктора. И, возможно, поэтому за проезд они не платят.

Но хозяйки салонов, как известно, добродушны далеко не всегда. Интернет пестрит свежими российскими видеороликами-триллерами. Кондукторы сходятся в рукопашную даже с мамами с детьми. На выручку спешат другие пассажиры.

Экстремальные поездки случаются и в Хабаровске. Летом прошлого года кондуктор 25-го маршрута - мать-одиночка - вцепилась в волосы горожанки, занявшей её место. И подобное уже мало кого удивляет.

Анастасия Щербакова, волонтёр

 - Очень часто с утра настроение у кондукторов плохое, иногда могут г рубить, иногда даже контакт телесный. Толкаться там.

А ведь поведение людей в тесном замкнутом пространстве - будь-то автобус или трамвай - лакмус культуры в обществе. И часто сами кондукторы становятся объектами нападок

Оксана Богданова, кондуктор

 - Люди пьяные приходят и раздражительные и нервные. Всякие бывают. Иногда сдерживаешься. Иногда тоже отвечаешь. Мелочь, тоже, да, не очень хотят брать.

С трамвайным хамством студенты-активисты решили бороться настроением. Дарить свои улыбки пассажирам и принимать ответные они планируют каждый месяц.

 

Кирилл Рогачёв