наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 ноября, 19:45 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Угроза недели

В Хабаровском крае столбик термометра стремительно ползет вниз. На реках начинается ледостав. И вот на этой неделе появился повод заговорить о сезонной угрозе. В Амуре на этой неделе утонули пять человек.

Причина - неокрепший лёд и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Так в районе села Ачан перевернулась лодка с рыбаками.

Не смотря на то, что навигация уже давно официально закончена, трое сотрудников федеральной почтовой службы решили отправиться на рыбалку. Лодка опрокинулась из-за столкновения с дрейфующим льдом. Одному из мужчин удалось доплыть до берега.

Владимир Бодагов, пресс-секретарь управления по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края

 - Одному из них удалось добраться до берега, он жив, но в тот же момент на берегу находился свидетель, мужчина который попытался спасти рыбаков и сам, к сожалению, погиб.

Также в Николаевском районе под тонкий лед ушел снегоход - утонули два жителя села Нижнее Пронге.

Еще одна трагедия едва не произошла 13 ноября. На Амурской протоке, с отколовшейся льдины, спасатели сняли двоих подростков. Для этого пришлось привлекать вертолет и судно на воздушной подушке. Сотрудники МЧС предупреждают - лед на водоемах Хабаровского края непрочный и выходить на него крайне опасно. А там, где идет шуга, прекращена навигация маломерных судов.

Заявление недели

На этой неделе прозвучало важное заявление. В Хабаровском крае определены службы, которые будут контролировать использование в быту газа.

А именно - уделять особое внимание так называемой группе риска. И этому есть весомые основания - статистика ЧП.

Пятьдесят два взрыва, двадцать три погибших, включая двух детей, и семьдесят раненых. Материальный ущерб на сто с лишним миллионов рублей! Таковы последствия газовых ЧП в Хабаровском крае за последние пять лет. Эти цифры были озвучены на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ну а что касается группы риска, то за ней решено усилить контроль. Заняться этим должны будут управляющие организации, ТСЖ, сами газовщики, а также участковые.

Анатолий Литвинчук, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Хабаровского края

 - Все проверки устанавливают, что это или неблагополучные семьи, или где есть наркоманы, или немощные старики, инвалиды. Поэтому в первую очередь будет задача ставиться, чтобы эту группу риска так называемую выявить.

И еще одна цифра, которая была озвучена на КЧС. По статистике, около сорока процентов газовых плит в Хабаровском крае давно исчерпали свой ресурс, требуют замены и несут потенциальную угрозу. Юридического механизма заставить собственников обновить технику нет. Поэтому представители власти призывают людей найти возможность поменять кухонное оборудование.

Акцент недели

Антитеррористическая безопасность - мировая тема недели. Взрывы в Париже, признание терактом катастрофы самолета с российскими туристами. По всей стране сейчас принимаются беспрецедентные меры.

Повышенное внимание этому уделяют не только сотрудники силовых ведомств, но и главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий, организаторы массовых зрелищ. Не стал исключением и Хабаровск.

Прежде всего, особый контроль вводится в местах массового скопления людей. Например, во время спортивных матчей. Так во время встречи "СКА-Нефтяника" с "Уральским Трубником" - оказавшийся победным для нашей команды - болельщики подверглись двойному контролю. Но этим не ограничилось. Региональная комиссия по ЧС поручила руководителям сферы ТЭК и ЖКХ - провести внеплановые тренировки охранных структур и тщательно перепроверить состояние объектов.

Владимир Выродов, первый заместитель председателя комитета по развитию ТЭК Правительства Хабаровского края

 - Проверка текущего инженерно-технического состояния системы охраны, территорий предприятия, где выявить возможные где-то нарушения для себя и устранить.

Ревизии с пристрастием подвергнутся не только предприятия жизнеобеспечения, но и места общего пользования многоквартирных домов во всех муниципалитетах края. Особое внимание объектам транспорта - аэропортам, железнодорожным и автовокзалам. Отдельный контроль - на международных авиамаршрутах, а именно Таиланд, который связан с Хабаровском чартерными рейсами.

Сделка недели

Сделкой недели стал крупнейший авиационный контракт. Россия и Китай подписали соглашение о покупке двадцати четырех многофункциональных истребителей Су-35, которые производят на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре.

Для КнААЗа это первый иностранный договор. Его заключили после того, как в городе Юности побывал зампред Центрального военного совета КНР Сюй Цилян.

Сумма сделки оценивается не менее чем в два миллиарда долларов. Стоимость одного истребителя - около восьмидесяти пяти миллионов долларов. Этому соглашению предшествовала большая работа.

Впервые Су-35 азиатские соседи увидели в 2008-м году на Air Show China - масштабном авиасалоне, который проводится в Китае раз в два года. 8 лет ушло на переговоры. Итогом работы стала поездка высокопоставленного иностранного военного чиновника на завод в Комсомольске-на-Амуре.

После этого в Москве состоялась встреча Сюй Циляна с Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. И вот итог Комсомольский завод теперь загружен работой минимум на десять лет вперед.

Резидент недели

Статус резидента ТОСЭР "Хабаровск" получила компания, которая находится на девяность первой строчке российского списка Форбс. На этой неделе на предприятии по производству каменной ваты "ТехноНИКОЛЬ" начались пусконаладочные работы.

Цеха разместились на площади в десять гектаров. Их построили всего за год. Стоимость проекта почти два миллиарда рублей, это всё собственные инвестиции компании, которая как резидент ТОСЭР получает ряд преференций. Среди них налоговые льготы и обещание властей обеспечить завод всеми необходимыми коммуникациями. Например, водой, которая жизненно необходима для производства утеплителя, правда по планам труба дойдет до площадки только в семнадцатом году.

Петр Орешко, генеральный директор ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ"

 - Мы сделали временную ветку, но для того, чтобы сдать завод в эксплуатацию и мы могли бы полноценно эксплуатировать, нам необходима дополнительная точка подключения, ждать два года мы не можем.

Губернатор Вячеслав Шпорт пообещал ускорить процесс, ведь по проекту запуск первой очереди производства должен состояться уже весной следующего года. А к двадцатому году на территории ТОСЭРа "ТехноНИКОЛЬ" построит еще один завод - он будет производить экструзионный пенополистирол. Утеплитель, который благодаря составу, не горит. Он кстати пользуется спросом не только на Дальнем Востоке.

Технология недели

Хабаровские инноваторы готовят сенсацию! Группа энтузиастов из краевого центра создает протез кисти руки, который они напечатают на 3D-принтере.

Пластмассовая конечность будет способна брать предметы, управлять машиной, открывать двери. К тому же протез, изготовленный подобным способом в несколько раз дешевле своих аналогов. Поэтому разработку уже назвали революцией для Хабаровского края.

Принцип изготовления не сложен. Сначала делается слепок, по нему выполняется 3D-модель на компьютере. Когда она готова, ее отправляют на печать. В принтер подаётся пластиковая нить и нагревается до высокой температуры. Один заход - тончайший слой всего 0,2 миллиметра. К примеру, чтобы сделать одну фалангу, накладывается почти триста слоев. И это практически четыре часа. Когда все детали будут готовы - а их около двадцати.

Сергей Скачек, инженер

 - Проходят нитки через весь протез. Через каждый палец. Отверстия сквозные. ...Сгибаем кисть, нитки тянутся, и сгибается палец.

Ну а если говорить про мировой опыт, то 3D-технология пользуется популярностью в разных сферах. Специалисты утверждают, что напечатать можно абсолютно все. В Южной Калифорнии делают дома. Другая американская компания замахнулась на создание машины - На неделе парижской моды уже не раз представляли гардероб из принтера - обувь, белье, блузы и даже платья. Дизайнеры успешно печатают футуристическую мебель и светильники. Но самая революционная сфера - медицина! Уже успешно выполнены протезы глаза, щитовидной железы, позвонков. Теперь ученые работают над тканями и сосудами.

Разочарование недели

Оперный певец Зураб Соткилава отменил свои концерты из-за ухудшения состояния здоровья. И это стало для любителей музыки разочарованием недели. Напомним, концерт звезды мировой оперной сцены должен был пройти в Хабаровске 26 ноября

После операции и курса химиотерапии этим летом народный артист СССР объявил о своем выздоровлении и назначил гастроли по Дальнему Востоку. Но, несмотря на благоприятный прогноз врачей, болезнь снова дала о себе знать.

Зураб Соткилава, народный артист СССР

 - Я приношу свои извинения. Я должен сказать, что в связи с болезнью, тяжёлой болезнью, которую я перенёс, я не могу сейчас к вам приехать. Но сделаю всё возможное и невозможное, чтобы весной быть у вас.

Светлана Гайлиш, организатор концерта Зураба Соткилавы

 - Люди, которые приобрели билеты, могут их вернуть тем кассирам, у кого брали. Если кому-то далеко ехать или неудобно и не могут связаться - пожалуйста, касса музыкального театра примет билеты и вернёт деньги.

Сейчас тенор должен пройти курс интенсивной терапии, отменены все выступления, запланированные на ближайшие месяцы.

Старт недели

С приходом морозов в одном из хозяйств Хабаровского края началась посевная. Агрономы "Амурской зари" сеют витаминную подкормку для коров в теплицах.

Восемьсот квадратных метров - такова площадь зимних полей. В них нет грунтового слоя. Семена прорастают за счет особых режимов полива и освещения, а также удобрений. Тепличный надел обеспечит буренкам по три килограмма зеленого корма в день. Соя даст белок, овёс - витамин Е. Только что собранные с грядок злаки и бобовые животные будут получать на протяжении пяти месяцев. Исследования показали, это благотворно влияет на весь рогатый организм.

Лиана Бритова, зоотехник-селекционер хозяйства "Амурская заря"

 - И на половые функции, и на вообще состояние животного, и на кровь. Такой же витамин. Только, получается, некоторые витамины колются, а это витамин уже получается в пророщенном живом виде.

Коровы "Амурской зари" - единственные в регионе, кто может похвастаться присутствием деликатесов в зимнем рационе. Руководство хозяйства надеется, что от этого поголовье увеличится.

Акция недели

"Пряжа на пляже". Акция с таким названием стартовала на этой неделе в Хабаровске.

Горожане решили этой зимой согреть деревья и теперь массово вяжут шарфы для некогда зеленых стволов.

Подобная акция для краевого центра - новинка, однако, в мире это направление пользуется успехом. Шарфами обвязывают не только деревья, но и скамейки, памятники и уличные знаки. Называется это "ярнбомбинг" - в переводе с английского - "бомбардировщики пряжей".

Большинство горожан, хотя и услышали мудрёное слово впервые, к идее отнеслись с энтузиазмом.

Дарья Мельник, рукодельница

 - Это будет очень прикольно выглядеть, своеобразно, интересно. Деревьям будет тепло, хорошо. Это весело, это здорово, это тепло, это объединяет людей.

Пункты приёма цветастых рукоделий находятся в сетевых супермаркетах. Их сдают в руки кассирам или кладут в специально отведённые ящики. Оптимальный размер шарфов - девяносто на тридцать сантиметров - так их будет удобнее крепить к стволам. Массовое укутывание деревьев пройдет девятнадцатого и двадцатого декабря в районе стадиона имени Ленина.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович