наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2015, 22:16 / Вести-Хабаровск

Зимовка бездомных

 

 

Георгий Манчур в приюте живет уже семь лет. Мужчина работает, пенсию получает, год назад женился... Но так было не всегда.

Георгий Манчур

 - Квартира у меня была, в Корсаково, в селе была, мне помогли ее приватизировать, прихватили ее, меня вывезли в Еврейскую область и бросили.

Потом еще полгода бездомной жизни, обморожение, больница... Оттуда Георгия забрала сестра и отправила в приют. Здесь у каждого своя история, и свой сценарий на дальнейшую жизнь.

Сергей Номанюк, руководитель приюта "Открытое сердце"

 - Если у нас девять месяцев реабилитация, он прошел реабилитацию, девять месяцев не пил, он в праве. Я говорю ему - допустим Александр, хочешь, иди квартиру снимай, хочешь, оставайся у нас.

Зимой в приюте особенно тесно. Сюда со всего города бездомные идут в поисках теплого угла, пищи и юридической помощи. Принимают матерей одиночек, инвалидов, стариков, всех тех кто остался на улице. Однако, уже в марте, с первым плюсом на термометре, многие вернутся к прежней жизни. Сейчас ажиотаж и в остальных пунктах поддержки бездомных людей.

 - Да святится имя Твое, Да прийдет воля Твоя.

Молитва перед едой и за ложки. В меню пункта питания, организованного православной церковью, сегодня рассольник, макароны по-флотски, чай. Сюда три раза в неделю приходят все, кто считают себя нуждающимися. У многих даже есть жилье и семья, но по разным причинам, они предпочитают такой образ жизни.

Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие"

 - Наверное уже нету сил изменить что-то или все устраивает их. А вообще нужна государственная программа, на уровне общественных организаций сложно помочь. Тут нужны психологи.

Во второй краевой, режим полной готовности. При наступлении серьезных морозов, больница переполняется бездомными, причем не все с диагнозом - обморожение. Некоторые, для перезимовки в теплом стационаре, идут на самые разные уловки.

Наталья Гараева, заместитель главного врача КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Присаживался на тротуар около дороги, и когда проезжала машина, вытягивал ноги, чтобы получить очередной перелом.

На сегодняшний день в Хабаровском крае на базе общественных организаций открыто пять пунктов обогрева и семь точек бесплатного питания. Соц. поддержку, смогут получить больше двух тысяч человек. На организацию помощи Минсоцзащиты населения края уже выделило четыреста тысяч рублей.

 

Эльвира Хандошко