Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Протез кисти руки печатают на принтере

Протез кисти руки печатают на принтере

 

 

 - Это будут соединительные детали, здесь специальные пазы, соединят пальцы между собой.

В эту лабораторию Евгений Коржуков теперь приходит чаще, чем на прием в больницу. Следит за тем, как такой важный для него проект обретает реальные черты. Пальцев руки молодой человек лишился на собственной даче, когда бурил скважину и пренебрёг техникой безопасности. Надежду вернуть утраченные физические возможности дали инноваторы.

Сергей Скачек, инженер

 - Делается слепок. Сканируется. Потом протез дорабатывается.

Когда модель готова, ее отправляют на печать. Технология несложная. В принтер подаётся пластиковая нить и нагревается до высокой температуры. Один заход - тончайший слой. В этом протезе он всего две десятые миллиметра. К примеру, чтобы сделать одну фалангу, накладывается почти триста слоев. И это практически четыре часа. АБС-пластик уже успел хорошо себя зарекомендовать.

 - Очень долговечный, прочный, можно сверлить, резать. Пилить, шлифовать.

Вообще же напечатать можно абсолютно все. Мировой опыт - тому доказательство. С помощью этой технологии в Южной Калифорнии делают дома. Другая американская компания замахнулась на создание машины - На неделе парижской моды уже не раз представляли гардероб из принтера - обувь, белье, блузы и даже платья. Дизайнеры успешно печатают футуристическую мебель и светильники. Но самая революционная сфера - медицина! Уже успешно выполнены протеза глаза, щитовидной железы, позвонков. Теперь ученые работают над тканями и сосудами. В перспективе - и человеческие органы.

Самадин Гумбатов, руководитель проекта

 - Мы отдали даже протез, чтобы показал своему врачу. Как это будет выглядеть и можно ли носить. Врач сказал - хорошая идея и попросил, чтоб он потом ему показал.

До того как инноваторы напечатают протез, который позволит брать предметы, управлять машиной, открывать двери, остаются считанные дни. Но больше всех сейчас ждёт 3D-кисть тот, кто связывает с этой разработкой все будущее. И уже точно знает, что сделает первым.

Евгений Коржуков, житель г. Хабаровска

 - Попробую что-то взять в руку! Например, кружку с чаем. Для меня это будет полноценная жизнь.

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.