наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября, 21:43 / Вести-Хабаровск

Село Верхняя Эконь осталось без автобусного сообщения

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - От национального села Верхняя Эконь до трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – порядка шести километров. Уже три недели, чтобы попасть в город – а многие там работают – это расстояние приходится преодолевать пешком. Автобус сюда больше не заходит.

Путь занимает около часа – это если быстрым шагом. А иначе нельзя: в этих местах не раз видели медведей. Но не поэтому, - просто дорогу такую уже не осилить, - в аптеку и поликлинику чета Суренковых ездит на такси.

Николай Суренков, житель с. Верхняя Эконь

 - На приём к врачу мне надо туда-сюда тыщу рублей. Внук постоянно к нам. За пятьдесят рублей-то мы ездили. А сейчас надо пятьсот рублей, понимаете, чтобы он приехал. Он рвётся сюда.

Маргарита Суренкова, жительница с. Верхняя Эконь

 - А на работу? Ладно, мы пропустили прием к врачу или что, а люди-то работают. У нас много молодёжи. Работают на заводах ЗЛК, на заводе Гагарина.

Евгения Самар преподаёт в эконьской школе уже одиннадцать лет. Каждый день на работу ездит из города. Недавно купила машину: говорит, по-другому на уроки не успеть.

Евгения Самар, учитель английского языка школы с. Верхняя Эконь

 - Из моей зарплаты считай треть уходит на дорог, транспортные расходы.

В офисе перевозчика объяснили: с тех пор, как льготные проездные заменили денежными выплатами, прибыли резко упали. LIVE

Ольга, кассир транспортной компании

 - У нас слесаря обслуживают автобусы, им заплати. Водителю, кондуктору заплати. Две тысячи привезли выручку, а на топливо затратили 4 700.

В министерстве промышленности и транспорта констатируют: если в ближайшее время перевозчик не вернется на линию или не расторгнет договор добровольно, придётся обратиться в суд.

 

Людмила Смирнова