наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября, 21:33 / Вести-Хабаровск

Су-35 для КНР

 

 

КНР

Впервые Су-35 он увидел в 2008 году на Air Show China - масштабном авиасалоне, который проводится в Китае раз в два года. Восемь лет велась тщательная подготовительная работа. Ее итогом стала поездка высокопоставленного иностранного военного чиновника на завод в Комсомольске-на-Амуре. В закрытых переговорах о поставке крупной партии истребителей китайским партнерам принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Москва, 17 ноября

После этого в Москве состоялась встреча Сюй Циляна с Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества. Сумма сделки, заключенной в итоге, оценивается не менее чем в два миллиарда долларов. Стоимость одного истребителя - около восьмидесяти пяти миллионов долларов. По тактико-техническим характеристикам Су-35 относят к пятому поколению.

Комсомольск-на-Амуре

В июле этого года на КнААЗе имени Гагарина побывал замминистра обороны нашей страны Юрий Борисов. По гособоронзаказу предприятие должно изготовить для российских военных четыре истребителя ПАК ФА для проведения летных испытаний, четырнадцать многоцелевых истребителей Су-35 и пять Су-30-М2. В правительстве края отмечают, что договоренности о поставках таких крупных партий самолетов имеют колоссальное значение как для завода, который загружен теперь минимум на десять лет вперед, так и для региона в целом.

 

Ольга Шабалина