наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2015, 19:24 / Вести-Хабаровск

Изменения в бюджет 2015 года

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Коррективы в краевой бюджет могут в какой-то мере показаться отражением шуток про загадочную душу россиян. Например, по прогнозам крупнейших плательщиков, налог на прибыль будет больше запланированного на сто миллионов рублей. Но при этом налоги на доходы физических лиц уменьшатся на шестьсот миллионов. Соответственно и заработали люди за год меньше.

Однако на деле - все не так просто, как в поговорках. Каждая позиция бюджета, претерпевающая изменения - имеет под собой реальную основу и объяснение с точки зрения экономической целесообразности.

Валентин Костюшин, первый заместитель министра финансов Хабаровского края

 - В целом доходы краевого бюджета составят шестьдесят девять миллиардов рублей. Расходы краевого бюджета предлагается увеличить на девятьсот семьдесят два миллиона рублей.

Дополнительно в краевой бюджет ожидаются поступления не только от налога на прибыль организаций, но и от сборов за пользование природными ресурсами, налогов на имущество и на товары, реализуемые на территории нашей страны. При таком раскладе - дефицит краевой казны на этот год сократится почти на миллиард. Однако этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать текущие затраты.

Например, группа законотворцев предложила выделить тридцать миллионов рублей на ремонт кровли средней школы в поселке Новый Ургал.

Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Школа при дождях покрывается плесенью, классы текут, и мы сами понимаем, что в таких ситуациях воспитывать детей, их обучать совершенно невозможно.

Кристина Вольф, заместитель главы Верхнебуреинского района по социальным вопросам

 - В течение трех лет администрация совместно с управлением образования ведет работу по выделению финансовой помощи, включению в КАИП нашей кровли, чтобы это было действительно законодательно.

Эти тридцать миллионов - стали наглядным примером того, что распоряжаться бюджетными средствами депутаты могут строго в рамках закона, не имея права перекрывать финансовые полномочия муниципалитетов.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Куда уйдут эти средства, как они будут расходоваться, и будут ли основания их расходовать.

Наталия Пудовкина, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

 - Поймите, мы живем в рамках тех возможностей, которые сегодня имеем. И в рамках этих же возможностей пытаемся стабилизировать немножко ситуацию.

Поправки в закон о краевом бюджете профильный комитет все же принял, в том числе - касающиеся распределения поступивших из федерального бюджета почти двух миллиардов рублей. Они пойдут на социально-значимые госпрограммы, которые работают в крае.

 

Ольга Шабалина