наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября, 11:20 / Вести-Хабаровск

Компания "ТехноНИКОЛЬ" – резидент ТОСЭР "Хабаровск"

 

 

В штате этого завода сто двадцать человек, но в цехе производства минерального утеплителя в смене лишь двенадцать, их задача контролировать оборудование. При аварии его в любой момент можно остановить, нажав лишь пару кнопок.

Михаил Карчевский, инженер-технолог завода "ТехноНИКОЛЬ"

 - Операторы среагируют, остановят, устранят проблему, и линия запустится дальше.

Производство каменной ваты начинается здесь.

Янина Богданова, корреспондент

 - Вот эту печь – вагранку, называют самым сердцем завода, в ней плавят камень до жидкого состояния. Это еще и самая продолжительная часть производства, ведь она занимает час из общего часа двадцати.

Главное сырьё в этом производстве - базальт. Его завод "ТехноНИКОЛЬ" привозит из Приморья, хотя есть места разработки залежей породы гораздо ближе, в Амурском районе Хабаровского края.

 - А оно что, не подходит вам по технологии сырьё?

 - Не подходит по химическому составу. Но на самом деле мы проверяем новые карьеры, нельзя быть привязанным к одному поставщику.

Огромное предприятие на десяти гектарах возвели всего за год. Стоимость строительства - почти два миллиарда рублей, это всё собственные инвестиции всероссийской компании, которая на днях получила статус резидента ТОСЭР "Хабаровск". Среди преференций, помимо налоговых льгот, обещание властей обеспечить завод всеми необходимыми коммуникациями. Но по плану труба с жизненно важной для производства утеплителя водой дойдёт до площадки только в семнадцатом году.

Петр Орешко, генеральный директор ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ"

 - Мы сделали временную ветку, но для того, чтобы сдать завод в эксплуатацию и мы могли бы полноценно эксплуатировать, нам необходима дополнительная точка подключения, ждать два года мы не можем.

На совещании губернатор пообещал ускорить процесс, ведь по проекту запуск первой очереди должен состояться уже весной следующего года. А к двадцатому году на территории ТОСЭР "ТехноНиколь" построит еще один завод - он будет производить экструзионный пенополистирол. Утеплители, которые благодаря составу не воспламеняются, пользуются спросом не только на Дальнем Востоке.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Недавно на ЭКСПО в Харбине, мы были участниками, и видим заинтересованность наших китайских партнеров в данной продукции.

Так, только в 2016 году на экспорт в Китай "ТехноНИКОЛЬ" поставит сто тысяч кубометров каменной ваты. Всего производственная мощность завода составляет шестьсот пятьдесят тысяч кубов в год.

 

Янина Богданова