наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2015, 21:27 / Вести-Хабаровск

Дефицит угля в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

"Даёшь угля", - шутит Зоя Ивановна, показывая внушительную поленницу. Этих дров, по её словам, хватит от силы до февраля: печь приходится топить круглосуточно.

 - Чтобы не потухло, ночью приходится подниматься раза два, подкладывать. Извините меня, я сердечница!

Чтобы прогреть старый дом, хозяйка растапливала печь дровами, а потом подкладывала уголь, который часами тлел, давая тепло. Без него деньги, в буквальном смысле, вылетают в трубу.

Зоя Воронина, жительница частного дома в поселка Победа

 - Это я покупала тонну угля за 2 600, что ли, в этом году - 3 160. Бог с ним! Но этого угля мне хватило на ползимы!

Углём жителей снабжала муниципальная организация "Гортоп". Принимала заявки, доставляла топливо прямо во двор. С недавних пор, говорят жильцы, уголь перестали продавать.

 Сосед Зои Ивановны вовремя запастись дровами не успел. Теперь их продают втридорога.

Панах Гасумов, житель частного дома в поселке Победа

 - У нас трое дети. Дом старый. Печку топим, через три-четыре часа уже тепла нет. Надо уголь, чтобы тепло держалось.

А недавно в посёлках прошел слух о сокращении штата и дальнейшем закрытии "Гортопа" - едва ли не главного предприятия жизнеобеспечения для жителей частного сектора. В администрации города эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. А вот продажи пообещали возобновить, как только вагоны с углём прибудут на станцию.

Павел Шитиков, начальник отдела по энергообеспечению, топливу, инженерным сетям управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - На сегодняшний день на подходе у нас четыре вагона, они находятся на станции Комсомольск-2. Завтра к вечеру уголь будет на Гортопе.

Участок "Гортоп" сейчас работает в штатном режиме, что касается дальнейшей судьбы – в любом случае, муниципальное предприятие Теплоцентраль будет осуществлять реализацию дров, угля, поэтому никаких трудностей для населения в этом вопросе не просматривается.

Четыре вагона – это примерно двести сорок тонн, но даже если этого не хватит, уголь обещают оперативно отгрузить с котельной Комсомольск Сортировочный, - разумеется, без ущерба для технологического процесса, - и выполнить заявки в кратчайшие сроки.

 

Людмила Смирнова