наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2015, 21:19 / Вести-Хабаровск

Большие расходы

 

 

Заложенный дверной проем и основание крыльца - напоминание о детском саде, который располагался на первом этаже этого дома вплоть до двухтысячных. После его закрытия, помещение перекроили под квартиры. Теперь, там благоустроенные квадратные метры, вот только обходятся они собственникам слишком дорого. Газопровода, как и положено, в детских учреждениях, здесь никогда не было.

 - Газовая труба существует, а в квартиры она не доходит.

Поэтому в квартирах первого этажа привыкли к электроплитам и вполне были ими довольны. Пока не установили счетчики на электроэнергию. Сейчас на кухне семьи Стеценко даже приготовление ужина сопровождается арифметической задачей, решение которой - не менее двух тысяч рублей в ежемесячной квитанции.

Валентин Стеценко, житель г. Хабаровска

 - Нужно приготовить ужин. Минимум это до одного часа. Минимум это две конфорки, каждая по три киловатта.

Ссылаясь на постановление Правительства в котором четко определен порядок оплаты электроэнергии для людей с отсутствием газоснабжения, жильцы добиваются пониженного тарифа. Утверждая, что по закону за электричество должны платить на тридцать процентов меньше соседей, использующих газ. В управляющей компании такой расчет считают невозможным, тариф для дома единый.

Юрий Боровик, заместитель директора по юридической работе УК "ДВ-Союз"

 - У нас на доме стоит один общедомовой прибор учета, который считается расчетным и по которому нам выставляют оплату ежемесячно по дому.

Оплату разницы придется взять на себя или управляющей компании или остальным жильцам. Но ни те, ни другие от такой идеи не в восторге. Проще, по словам коммунальщиков, провести газ в квартиры, которые в нем нуждаются. Но жильцы иного мнения.

Денис Мерзаев, житель г. Хабаровска

 - Это выйдет в колоссальные затраты. Оборудование, проект, материал, работы.

И затраты эти лягут скорее всего самих жителей. В управляющей компании объясняют, по документам дом подключен к газоснабжению. В техническом паспорте после передачи помещения детского сада в жилой фонд соответствующих поправок внесено не было.

Нина Ткаченко, главный инженер УК "ДВ-Союз"

 - Перевели, но почему-то подписали эти документы. Не обратили внимание. Или тогда это было не важно, что дом газифицирован. А в данном помещении газ не проведен.

Более трех лет эти люди, ходят кругами от одной инстанции к другой. Следующий этап - суд.

 

Анна Кальчук