наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2015, 19:05 / Вести-Хабаровск

Церебральная оксиметрия

 

 

У этого пациента самая опасная форма атеросклероза - мультифлокальная. Поражено сразу несколько групп сосудов.

Дмитрий Николайко, врач высшей категории анестезиолог-реаниматолог краевой клинической больницы №1

 - В анамнезе у него наблюдаются и сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. И, конечно же, таким пациентам требуется особое внимание.

Такие проблемы решаются комплексно - здесь трудятся представители сразу трёх отделений: анестезиологиии, сосудистой хирургии и реанимации. Так как у пациента есть риск нарушения кровоснабжения мозга, анестезия становится самым сложным этапом.

 - Во время индукции анестезии и понижении артериального давления у нас происходит снижение объёмного кровотока, в том числе и в головной мозг.

До этого дня отслеживать состояние мозга во время анестезии и в течение самой операции приходилось через давление, сердечный ритм и кровоток.

 - Дышим, дышим резче. Дышим.

Появление аппарата облегчило работу и врачам, и пациентам: чтобы узнать уровень поступаемого кислорода теперь не нужно ни единого прокола. Эта технология полезна не только в пред, но и в постоперационный период. Например, коллеги из Владивостока применяют церебральную оксиметрию для снижения риска нарушений познавательной деятельности и инсульта.

Галина Караманова, региональный представитель медицинской компании

 - В период реабилитации после инсульта пациент нуждается в вертикализации. И для того чтобы качественно и без риска проводить данную манипуляцию используют этот прибор - опять же для контроля насыщения кислородом тканей головного мозга.

Эта технология незаменима в сердечно-сосудистой, нейрохирургии и неврологии. Также она позволяет одновременно мониторить насыщение гемоглобина в области скелетных мышц и конечностей.

 

Катерина Васильева