наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2015, 18:42 / Вести-Хабаровск

Перезахоронение останков советских солдат

 

 

Округ Муданьцзян, КНР

Похоронить с почестями погибших в боях с японскими захватчиками красноармейцев, возможно, никогда бы и не смогли. Останки солдат обнаружили в ходе поисковой экспедиции. Ее организовали после того, как в 2012 году деревенский житель Лю Гуанлинь в ходе сельскохозяйственных работ на своем участке наткнулся на человеческие кости, и решил, что нужно дождаться специалистов.

Лю Гуанлинь, житель округа Муданьцзян

 - Для меня была большая честь сохранить останки советских солдат. Они отдали свои жизни за освобождение северо-востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело.

Проект "Вахта памяти" уникален как по своей форме, так и по масштабу. Подобные работы на территории КНР никто ранее не проводил. Российские и китайские добровольцы ищут погибших красноармейцев 190-го стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, которые отражали атаку японских войск на склоне горы Хошао в округе Муданьцзян. С мая по июнь текущего года волонтеры исследовали около тридцати шести квадратных километров. Удалось обнаружить останки семи человек. На их опознание ушли считанные дни благодаря имеющимся архивным материалам.

Роман Шульмин, врач судебно-медицинской экспертизы

 - Расовый тип, там достоверно три европеоида, а один смешанно-расовый тип. Как раз вот эти четыре человека по своим данным попали на эти четыре однородных скелета: по возрасту, месту гибели.

Кстати, в идентификации останков помогли и родственники одного из погибших фронтовиков. Близкие Михаила Петренко, который многие годы считался пропавшим без вести, предоставили фотографию красноармейца. Экспертам осталось сравнить снимок с особенностями найденных черепов.

Виталий Коваленко, внук красноармейца Михаила Петренко

 - В мае-месяце я пытался найти отцовских дедов. И набрал фамилию эту и увидел сообщение амурских поисковиков, и фамилию моего деда увидел.

К месту, где фронтовики обрели вечный покой, амурская делегация привезла российскую землю, чтобы высыпать её в могилу солдат.

Наталья Чигвинцева, корреспондент

 - Мемориальный парк "Чунъинъюань" для перезахоронения семи советских героев выбрали не случайно. Здесь находится послевоенное кладбище, где покоятся воины КНР и один красноармеец. Как отмечают организаторы, здесь достаточно места для будущих захоронений останков советских солдат, которые будут найдены в последующих экспедициях.

Поисковики вновь приступят к исследованию полей сражений Второй мировой в следующем году. Сейчас уточняются участки, на которых будут трудиться волонтеры.

Добавим, что участие в первой поисковой экспедиции принимала и съемочная группа нашей телерадиокомпании - корреспондент Михаил Дидух и оператор Константин Крутиков. Итогом их путешествия стал документальный фильм "На сопках Маньчжурии".

 

Наталья Чигвинцева