наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября, 11:35 / Вести-Хабаровск

Подробности. Долги

 

 

Пока синоптики составляют прогнозы на зиму, судебные приставы готовят свои прогнозы. Итак, по предварительным подсчётам, в ближайшее время, в том числе во время Новогодних праздников, за границу не выпустят один миллион семьсот тысяч россиян.

За год наших невыездных соотечественников стало больше на сорок один процент. Таковы данные исследования коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". В прошлом году, в это время, должников было один миллион двести тысяч человек.

Если говорить о невыездных жителях Хабаровского края, то сейчас, есть информация только по итогам десяти месяцах текущего года. На данный момент насчитывается двадцать восемь тысяч должников по всему региону. И это примерно два процента от общего числа жителей нашего края.

И кстати по прогнозам экспертов этот год обещает стать рекордным по количеству постановлений об ограничении на выезд. Число должников стремительно увеличивается.

Так, за десять месяцев текущего года свои планы в экстренном порядке пришлось менять, как уже было сказано, двадцати восьми тысячам жителей Хабаровского края. Это почти вдвое больше чем за весь прошлый год. Тогда невыездных было четырнадцать с половиной тысяч. И в четыре раза больше, чем в 2013-м.

Какие же долги накопили жители Хабаровского края?

Подавляющее большинство или сорок процентов из них - это неоплаченные административные штрафы. В том числе и за нарушение правил дорожного движения. На втором месте просроченная коммуналка - счета за услуги ЖКХ. Восемь процентов - это долги по кредитам. На один процент меньше - налоговая задолженность. И четыре процента от общего числа долгов - это неуплаченные алименты.

Кстати, что касается общероссийской статистики. То практически половина должников не платят по кредитам. Таких сорок пять процентов. На десять процентов меньше тех, у кого есть долги по алиментам. И лишь на третьем месте - те, кто игнорирует штрафы.

Но это статистика. А вот теперь о тех, кому стоит начать беспокоиться о своем статусе?

Итак, согласно закону "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд за пределы страны лишь в том случае, когда непогашенная задолженность превышает десять тысяч рублей. Такой "лимит" установлен в нашей стране с 2013 года. Ну а невыездными сделали должников с 2008 года.

Кстати если на вас наложены долговые ограничения, то выехать за пределы страны вы не сможете вне зависимости от вида транспорта. Для тех, кто пересекает границу на самолете, машине, автомобиле, поезде или же, к примеру, на теплоходе, действуют одни и те же правила.

И вот что интересно. Как такового типичного должника в Хабаровском крае не существует. В эту категорию попадают различные люди - разного возраста, трудоустроенные и безработные, с различным образом жизни и вероисповеданием.

Впрочем, в будущем потенциально невыездных граждан может стать меньше.

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который увеличивает минимальную сумму долга, при которой нельзя выехать за рубеж, с десяти до двадцати тысяч рублей. По словам экспертов, сумма в десять-двадцать тысяч числится на десяти-двадцати процентов должников, поэтому, если предложение будет поддержано, база данных с пометкой "невзысканные долги" у судебных приставов может сократиться на двадцать процентов.

Что же делать, если только на границе, с чемоданом в руках и мыслями об отдыхе - вы узнали о том, что превысили долговой лимит? Вариант один. Разворачиваться и ехать домой.

В настоящее время погасить долги экстренно не получится.

Даже если вы оплатили все счета, не отходя от пункта контроля. Ограничения права на выезд снимаются только через две недели после поступления средств на определенный счет. И ещё что немаловажно, чтобы отделаться от обидного статуса - придётся погасить не часть, а сразу всю сумму.

Узнать, кому и сколько вы должны, можно заранее. Для этого существует специальная программа. На официальном сайте службы судебных приставов в разделе "Информационные системы" есть "Банк данных исполнительных производств".

Достаточно ввести фамилию, имя, отчество. Сервис сразу же предоставит информацию о наличии или отсутствии задолженности, контактные данные судебного пристава-исполнителя, у которого на учете это дело. В этом году, кстати, с помощью программы проверили себя более двухсот тысяч жителей Хабаровского края. Но и это не все.

Узнать о своих долгах можно даже с помощью мобильного телефона. Для этого надо скачать бесплатное приложение федеральной службы судебных приставов с помощью AppStore, Play Market или Windows Phone. И даже если вас нет в тревожных списках сейчас, мобильное устройство отправит вам уведомление, если вдруг ваша фамилия появится в системе.

Кстати сейчас депутаты Госдумы размышляют о том, что возможно, должников даже будут лишать водительских прав до полного погашения суммы. И это особенно актуально, так как по статистике в России именно штрафы чаще всего не оплачивают в срок.

Так что, наверное, есть повод задуматься. И не копить лишнего. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова