наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября, 10:31 / Вести-Хабаровск

Теплицы с кормовыми злаками начали засеивать

 

 

 

район имени Лазо

Зерно к зерну. Агрономы амурской зари стараются добиться от засеянной поверхности теплиц идеальной плоскости. И точной высоты слоя - два сантиметра, ни миллиметром больше. От этого напрямую зависит, сколько витаминных килограммов получат на обед коровы.

Александр Ломаев, агроном хозяйства "Амурская заря"

 - Зерно прорастает лучше в таком слое зерна. И влага более равномерно распределяется и удерживается.

В этих теплицах нет грунтового слоя. Семена прорастают за счет полива, удобрений, режимов освещения и температуры. Но львиная доля результата зависит от подготовки зерна.

Янина Богданова, корреспондент

 - Семена засыпают в теплую воду. Ее только что нагрели вон в том чане до температуры в тридцать градусов, и перекачали сюда насосом. Также добавили марганцовку, чтобы семена не прорастали плесенью. Только спустя четырнадцать часов замачивания они оказываются на стеллажах. За один такой цикл к проращиванию готовы одиннадцать мешков овса и один мешок сои.

Теплицы раскинулись на восьмистах квадратных метрах. Это обеспечит буренкам по три килограмма зеленого корма ежедневно. Соя даёт белок, овёс - витамин Е. Только что собранные с грядок злаки и бобовые животные будут получать на протяжении пяти месяцев. Исследования показали, это благотворно влияет на весь рогатый организм.

Лиана Бритова, зоотехник-селекционер хозяйства "Амурская заря"

 - И на половые функции, и на вообще состояние животного, и на кровь. Такой же витамин. Только, получается, некоторые витамины колются, а это витамин уже получается в пророщенном живом виде.

Коровы "Амурской зари" - единственные в регионе, кто может похвастаться деликатесами в зимнем рационе. Руководство хозяйства надеется, что от этого поголовье увеличится. В ближайшее время здесь запустят мясное производство.

Дмитрий Губский, врио директора хозяйства "Амурская заря"

 - Рядом хозяйства, которые находятся, хотим их привлечь. У них, я так слышал, нет убойных цехов в данный момент, тоже в перспективе строительства, хотим, чтобы все приходили, сдавали продукцию непосредственно к нам.

Забойный цех планируют достроить и сертифицировать в ближайшие десять дней.

 

Янина Богданова