наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября 2015, 21:28 / Вести-Хабаровск

Новые мосты в Хабаровском крае

 

 

Хабаровский район

С каждым движением рычага экскаваторщик отправляет в прошлое временную объездную дорогу к селу Свечино. Подчеркивая - капитальный мостовой переход сдан. И его уже проверяют на прочность не только легковые авто, но и тяжелые тракторы с прицепами.

Станислав Ионкин, главный специалист управления обеспечения содержания муниципальных объектов администрации Хабаровского района

 - Нагрузки нынешних мостов соответствуют новым требованиям и обеспечат проезд большегрузной техники. В том числе сельскохозяйственной.

село Свечино

Необходимость возведения двух новых мостов здесь – стала очевидной после паводка тринадцатого года. Тогда большая вода не только затопила местные сельхозугодия, но и существенно размыла "дорогу жизни". Теперь – уверяет заказчик работ "Дальмостострой" – это попросту невозможно.

Александр Фролов, заместитель начальника хабаровского филиала мостоотряда АО "Дальмостострой"

 - Теперь он выдержит уровень любой затопляемости. Проектировщики использовали трехсотлетний уровень, превышение которого уже невозможно на время эксплуатации этого моста.

Исключены - заверяют строители - и просадки грунта под мостом. Строптивый характер речки Черной сдерживают буронабивные столбы, вкопанные на глубину в двадцать три метра.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Подрядчик, выполнивший работы на двух мостах здесь – в районе села Свечино и на одном в районе села Ровное, - даёт пятилетнюю гарантию на покрытие. Объясняя долговечность тридцатисантиметровым подстилающим слоем цементобетона, уложенного под асфальтом.

село Ровное

Строительство последнего – на подъезде к селу Ровное – стало самым тяжелым. Из-за локального паводка летом прошлого года – пока шли работы – местные жители оказались в изоляции. Пустовали полки магазинов. Строители отсыпали времянку, которая тут же погружалась в воду.

Дмитрий Ярощук, начальник хабаровского филиала мостоотряда АО "Дальмостострой"

 - В экстренном порядке в течение двух суток было отсыпано приличное количество грунта, уложены плиты для осуществления временного проезда жителей, населения.

Сейчас здесь также капитальный мост – три пролета по двенадцать метров. Три перехода, сооруженных в Хабаровском районе, обошлись в сто пятьдесят миллионов рублей из федерального бюджета.

 

Кирилл Рогачёв