наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября 2015, 21:12 / Вести-Хабаровск

Меры по предупреждению взрывов бытового газа

 

 

Пятьдесят два взрыва, двадцать три погибших, включая двух детей, и семьдесят раненых. Материальный ущерб на сто с лишним миллионов рублей! Это - не сводка с театра боевых действий, а статистика газовых ЧП в Хабаровском крае за последние пять лет.

Чтобы от раза к разу не пришлось оплакивать жертвы, вновь и вновь ужасаясь семейными драмами - пора принимать решительные меры.

Анатолий Литвинчук, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Хабаровского края

 - Все проверки устанавливают, что это или неблагополучные семьи, или где есть наркоманы, или немощные старики, инвалиды. Поэтому в первую очередь будет задача ставиться, чтобы эту группу риска так называемую выявить.

Заняться этим должны будут управляющие организации, ТСЖ, сами газовщики, а также участковые. Краевая комиссия по ЧС разработает необходимые рекомендации и направит их в профильные ведомства. Сейчас механизм контроля за недобросовестными пользователями бытовым газом - работает неудовлетворительно.

Андрей Лобанов, заместитель генерального директора АО "Газпром - газораспределение Дальний Восток"

 - Часто бывают случаи такие - что приходишь отключать абонента - а абонент говорит - милиционер пусть проходит, а вы постойте рядом, такое бывает.

Помочь выявить опасное соседство, где в любой момент может рвануть, в состоянии и сами жильцы многоквартирных домов. Причем часто источник потенциальной угрозы находится и на их собственной кухне.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - По статистике обслуживающей организации, около сорока процентов газовых плит только в Хабаровске уже давно исчерпали запланированный заводом-изготовителем ресурс - как правило, это десять-пятнадцать лет. Однако юридического механизма заставить людей обновить их - на сегодняшний день не существует.

Учитывая, что в краевой столице на газе готовят пищу почти в двух с половиной тысячах многоквартирных домов - плюс другие населенные пункты региона - наводить порядок в этом хозяйстве нужно незамедлительно. А иначе - коммунальное благо может стать бомбой замедленного действия.

 

Ольга Шабалина