наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября, 19:00 / Вести-Хабаровск

Искусственные берлоги

 

 

район имени Лазо

Приютить, накормить и объявить зимний "отбой". Такую программу подготовили в Кутузовке медвежатам, осиротевшим этой осенью. Сейчас в центре реабилитации диких животных - уже восемь девятимесячных гималайцев. И здесь не исключают появления новых подкидышей. Под таежный интернат выделили около пяти гектаров леса, на которых строят вольер из двух частей.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных "Утес"

 - Неизвестно, какое количество - здесь может быть даже два медвежонка, может быть три, может быть десять - до пятнадцати. Та часть вольера - до тридцати.

Бескормица этого года заставила взрослых косолапых выходить в поисках пищи к людям. Многие из таких встреч закончились их гибелью. У хабаровчан до сих пор на слуху инцидент в торговом центре "Подсолнух" - когда сотрудникам ОМОНа пришлось застрелить разбушевавшегося хозяина тайги.

В свою первую в жизни спячку медвежата, лишенные родителей, отправятся в подготовленные для них берлоги. Специалисты говорят - природный инстинкт заменит им пример взрослых особей и поможет быстро сориентироваться.

 - Медведь ее изнутри потом частью сена забивает полностью, и спят. И здесь еще покров снежный закроет.

Когда мишки залягут, как проведут самые суровые месяцы, и самое главное - момент их пробуждения - в центре смогут наблюдать через видеокамеру. То, что берлога - коммунальная, рассчитана на большую компанию, - только на пользу.

Яна Панова, зооинженер центра реабилитации диких животных "Утес"

 - Им наоборот будет комфортно там, поскольку они еще маленькие и остались без матери. Они, наоборот, будут все в кучке спать и греть друг друга. Им еще теплее будет.

Пока косолапые питомцы живут в клетках - набирают вес и привыкают друг к другу - все-таки хищники.

В центре сейчас главная забота - найти несколько десятков тысяч рублей на строительство второй берлоги. Их обязательно должно быть две - отдельно для гималайских и бурых медведей. С помощью людей мохнатые сироты имеют практически стопроцентные шансы на выживание. Весной их выпустят на волю, освободив вольеры для очередного пополнения.

 

Ольга Шабалина