наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября, 21:27 / Вести-Хабаровск

Зоозащитники и депутаты

 

 

Вой клаксонов возвестил Хабаровску - зоозащитники не отступают. Они вновь добиваются отмены регионального закона об усыплении бродячих собак.

Екатерина Крестовникова, участник акции

 - Может быть, все-таки кто-то увидит, услышит в очередной раз. Не факт, конечно, но попытка - не пытка.

Зелеными лентами - символом жизни в понимании участников акции - украсили три десятка авто, проехавших по городу от базы КАФ до Красной речки. С большой остановкой на Комсомольской площади.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Участники акции надеялись, что сюда, на Комсомольскую площадь для диалога придут представители законодательной власти, однако те предпочли остаться в стенах Думы. Поэтому делегация зоозащитников направляется именно туда.

Ко встрече с первым зампредом и руководителем профильного комитета регионального парламента - лидер зоозащитников Наталья Коваленко подготовилась заранее.

 - Это наши предложения, держите.

 - Хорошо, спасибо.

Но и сами законотворцы оказались открыты для диалога. Они предложили общественникам встретиться в более официальной обстановке, а не на улице.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Это наша работа, и мы обязаны это сделать. Поэтому мы сегодня сами выразили желание встретиться с ними, поговорить. Дальше мы сядем за стол переговоров.

Возможно, одним из аргументов для внесения изменений в закон, названный многими живодерским, станет видео из хабаровского питомника, где сейчас содержат отловленных на улице собак.

 - Это просто какой-то мрак!

Запись была сделана несколько дней назад и опубликована в соцсетях. На бетонном полу, без постоянного доступа к воде, щенки вместе со взрослыми - животные рискуют не протянуть даже предусмотренные для них двенадцать дней отсрочки от эвтаназии.

Именно эту норму сейчас оспаривает прокуратура - считая обязательным содержание пойманных бродячих собак в приюте не менее полугода. Зоозащитники просят - пусть будет хотя бы так.

Наталья Коваленко, руководитель общественной организации "Зоозащита - ДВ"

 - Мы за это время готовы помочь общественностью. Будем пристраивать собак, будем их пиарить, будем следить за условиями, в которых они содержатся - без проблем.

По подсчетам участников акции, дополнительного финансирования, кроме пяти миллионов рублей, выделяемых ежегодно - для такого гуманного послабления в закон - не потребуется. Но пока нормативный акт не оспорен в суде - актуальной остается реплика четвероного героя фильма "Друг", снятого на Мосфильме почти тридцать лет назад.

 - Не открывайте, это они, живодеры. Не открывайте, прошу Вас.

 

Ольга Шабалина